pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Как страшно жить! (с)



Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена,  не жилось легко.  Но всё-таки  современным женщинам  приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это  касается физической безопасности. А вот моральное давление на современную женщину со стороны общества никогда не было так сильно и безжалостно.

На каждой из нас висит огромная гиря с надписью «ответственность».  Раньше от женщины требовалось что?  Выйти замуж и родить здоровое потомство, желательно мужеского полу да не в единственном числе.  Этим её социальная роль и исчерпывалась.

Сейчас женщина должна быть успешной.  А значит: уметь рисковать, позитивно мыслить, саморазвиваться, быть упорной в достижении целей и брать ответственность за принятые решения (это я откопала список того, что приводит к успеху).   Вот мне прямо видится гончая на охоте:  хвост пистолетом, нос по ветру, учуяла зверя и идёт по следу. 

Понятие «успешности» включает в себя и удачную карьеру, и достойного мужа, и милых детишек  (уж как минимум двоих).  Вспомните, как выглядят фото, представляющие счастливую семью: стройная ухоженная  мама, её обнимает за плечи спортивный красавец - папа, на переднем фоне: мальчик и девочка, чистенькие и нарядные. Все улыбаются голливудскими улыбками.

Ответственность за климат в семье лежит на женщине. Она должна уметь общаться с мужем так, чтобы он выполнял свои обязанности главы и мужчины  эффективно.  Не раздражаясь, ровным голосом, раз за разом, день за днём, месяц за месяцем напоминать ему о том, что мусор надо выносить ежедневно, дочь зовут Настенькой, квартплату надо вносить до 10 числа каждого месяца.  И делать это так деликатно, чтобы он не заподозрил правды: он не безответственный дебил, а лишь слегка рассеян.

Муж перестал интересоваться сексом с тобой?  Это не он ленив и любым телодвижениям предпочитает плотный ужин, а после – на диван с бутылкой пива или за компьютер играть в танчики. Это ты перестала его возбуждать как женщина, бегом в сексшоп за эротичным бельём и в хозяйственный магазин за свечами.

Рождение детей?  Ты ответственна за то, чтобы ребёнок был желанным, его появление – запланированным, папа при известии о беременности проливал скупую мужскую слезу  счастья.  Пока ты носишь ребёнка, ты ответственна за его здоровье, когда он родился – ещё и за его развитие.  Никто не готов разделить с тобой ответственность,   взять хоть часть этого бремени на себя. Я помню этот миг прозрения:  дочери был годик, когда она тяжело заболела. Высокая температура держалась несколько дней.  Врач «скорой» ставит один диагноз, участковый – другой, свекровь по телефону пугает: «Вы её потеряете!». Я в полной растерянности обращаюсь к мужу, а он пожимает плечами: «Не знаю, что делать».  Подразумевается: решай сама.  И отвечай за своё решение.

Раньше было нормой участие бабушек и дедушек в выращивании детей. Сейчас  у старшего поколения своя жизнь и свои интересы.  Иногда бабушка с дедушкой  готовы взять дитя потетешкаться.  По возвращении ты долго лечишь отпрыска от аллергии.  Но это не они не могут  как разумные люди не скармливать дитю конфеты килограммами.  Ты виновата, либо сама сиди с малышом, либо лучше инструктируй старших. 

В детском саду воспитатель недоглядел и в результате на лбу ребёнка шишка?   А кто выбирал детский сад?
Детке надо развивать творческие способности  или физические навыки?  Кружок рисования или футбольная команда?  Учим английский или китайский язык? В каждом ребёнке заложен потенциал, который надо реализовать. Это прекрасно, но кто должен решить, какой именно потенциал и как его развивать?! Мама, разумеется.  А кому повзрослевшее дитятко выскажет претензии за то, что его заставляли учиться играть на пианино, в то время как оно всей душой стремилось в физмат?  Ей, родной.

На работе на женщине лежит ответственность за эффективное выполнение служебных обязанностей, за выстраивание комфортных отношений с коллегами. Чем выше должность, тем серьёзнее ответственность.  Но и уровень оплаты труда выше. Хочешь зарабатывать больше – карабкайся по карьерной лестнице, будь готова отвечать и за свои промахи и за ошибки подчиненных.

Но самая главная ответственность  - перед собой самой. Ибо, если ты не станешь успешной, не достигнешь карьерных высот, не воспитаешь достойных детей и не дашь им хорошее образование, твой муж уйдёт к другой – всё. Тебя придавит такой груз вины, из-под которого если и выберешься, так только с помощью психотерапевта.  Как страшно жить,  дорогие женщины!
Tags: как страшно жить

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 46
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments