pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

У тебя комплекс моей неполноценности



- так я порой говорю своему мужу. Он у меня перфекционист в вопросах кулинарии, его принцип: «Хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сам!». Для него  подвиг доверить мне даже простейшую операцию вроде лепки пельменей. Он мне раз двадцать заглянет через плечо, проверит и выразит искреннее удивление,

что могу. И да, ровно, и края не расходятся, и начинка не вылезает. Ручки-то у меня, по его мнению, золотые, но вот растут не из нужного места.

Но настоящая трагедия для мужа ехать со мной в машине в качестве пассажира. Вот тут он включает режим манипулятора. Зная моё доброе отзывчивое сердце, он начинает ныть, что он нервничает, у него поднимается давление, давит сердце и вообще: «Где мой медицинский полис?»  К слову, стаж вождения у меня больше, чем у него.

Особенности характера мужа меня  хоть порой и раздражают, но терпимы. В этом даже есть свои плюсы: когда он готовит, я на кухне не появляюсь. Ну а в машине на пассажирском сидении я располагаюсь с ноутом, и ползаю по сайтам, ему на зависть.

Но на самом деле внедряемый кем-то извне в сознание комплекс неполноценности очень серьёзно влияет на самооценку. Это унижение, пусть внешне безобидное, порой маскирующееся под заботу. Рациональные контрдоводы бесполезны.

Например, некто говорит тебе: «Да у тебя нет чувства юмора!». Как можно доказать, что оно у тебя есть? Если эти слова произносит кто-то для тебя не слишком значимый, то их легко пропустить мимо ушей. Но если их говорит родитель или супруг? И не раз, не два, а периодически?

Моя мама в юности была очень закомплексованной особой, стеснялась своей внешности.  Даже обычная фамилия «Галкина» доставляла ей страдания. Хотя, судя по фотографиям, была симпатичной девушкой, разве что немного полной. Она постаралась внушить те же комплексы и мне.

Когда я вернулась из летнего лагеря, где детей кормили кашами, булками и картошкой, набрав за месяц почти четыре килограмма, мама в ужасе воскликнула: «Какая же ты толстая!». Когда через пару дней я зашла в школу, то моя учительница отреагировала так: «Ой, как ты похорошела! Расцвела!». Как говорят в Одессе: «Почувствуйте разницу!» Насколько подростки подвержены внушению, не мне вам рассказывать. С каким трудом я впоследствии избавлялась от комплексов, внушённых мне любящей мамой!

Став взрослыми, мы сильно зависим от мнения супругов. Когда любишь, становишься особенно уязвимым. Боязнь потерять любимого толкает людей на подвиги и безумства.

Сколько женщин решаются на болезненную операцию по увеличению груди по настоянию мужа!  Хотя очевидно: когда ты на мне женился, ты видел достоинства и недостатки моей фигуры, тебя всё устраивало. Что изменилось? Ты стал меня меньше любить?

Я знаю мужчину, который по требованию жены удалял все волосы на теле. Но чаще жёны имеют претензии к мужьям по поводу размера доходов.

Думаю, комплексы близким внушают те, у кого низкая самооценка. Это подсознательная установка на компенсацию либо собственных недостатков: «Да, я не красавец, у меня пивной живот и лысина намечается, а у тебя вот грудь маленькая!». Либо стремление удержать: «Кому ты такой нищеброд нужен, кроме меня!».

Так что подумайте, прежде чем критиковать своих близких, почему вы это делаете. И что получите в результате: насколько вам понравится жить с безынициативным унылым зажатым существом?

Tags: М и Ж, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →