pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Воспитание жестокости у подростков



Когда-то, будучи юной девушкой, я рыдала над рассказами о животных Сетона Томпсона. В те времена подсунуть ребёнку эту книжку считалось необходимой мерой воспитания. Любовь к братьям нашим меньшим, заботу о них, навыки ухода пропагандировали школьные зооуголки. На уроках труда мальчики мастерили скворечники, потом их всем классом вешали на ближайших к школе деревьях.  В нас старательно взращивали бережное отношение ко всему живому.

Дома воспитанию любви и сострадания к животным столько внимания не уделялось. Ну да  оно и понятно: дитя и так канючило: «Купите собачку!», усугублять ситуацию у родителей желания не было.

На выходных на рыбалку приезжали отец с сыном-подростком лет двенадцати. С десяток пойманных окуньков и плотвичек мальчик почистил и выпотрошил сам. Рыба была ещё живой. Отец рассказал, что они с сыном и на охоту вместе ходят.

Мои друзья купили в магазине живого карпа. Принесли домой, вытащили из пакета, встретились с его укоряющим взглядом, дрогнули. Напустили в ванную воды, пустили карпа плавать. Ближе к вечеру стало очевидно, что стоит выбор кому пользоваться ванной: карпу или членам семьи. Мама и папа спасовали перед необходимостью убить «бедную рыбу». В итоге пришлось это сделать сыну «ударом тупого орудия по голове». Отдав родителям мёртвого карпа, подросток закрылся в своей комнате.

Мне не очень понятно, как относиться к приобщению подростков к убийству  живых существ. С одной стороны, о бессмысленной жестокости речи не идёт, умертвили добычу, разделали, съели. То есть всё в рамках рациональной необходимости.
С другой,  чтобы убить живое существо, надо через запрет на это в себе перешагнуть. Через жалость, сострадание. И это в возрасте, когда психика ребёнка особенно податлива и уязвима, когда закладываются основы формирования личности.
А вы что об этом думаете?

Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пришло время для правдивого слова о Ленинграде

    18 января 1943 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Измученным голодом и бомбёжками жителям – их в городе оставалось около 800…

  • Добрые дела делаются тихо?

    К моей маме Дед Мороз пришёл, видимо, она в том году была хорошей девочкой. Точнее, бабушкой. Одарил подарками: микроволновка, фрукты, билеты в…

  • Почему карп отмороженный?

    Каждая любящая мать мечтает о том, чтобы её дети прожили счастливую жизнь. И делает для воплощения этой мечты всё возможное. Фильм «Карп…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →