pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Храбрейший мальчик века



Как-то мне на глаза попалась короткая заметка под заголовком «Внук Саддама Хуссейна - храбрейший мальчик XXI века, по мнению New York Times». Разумеется, мне стало любопытно, за какие заслуги одна из влиятельнейших газет в мире присвоила ребёнку такое звание. И выяснила я вот что:

Мустафа - 14-летний внук Саддама Хусейна - стал последним, кто с оружием в руках оказал сопротивление американским спецназовцам во время штурма дома, где он укрывался вместе с отцом и дядей.

После того, как их убили у него на глазах, мальчик продолжал отстреливаться ещё почти шесть часов. Дом блокировали  400 американских солдат,  14 из них Мустафа застрелил. Когда подростка убили, спецназовцы не могли поверить в то, что столько времени им противостоял один человек, а ещё больше их повергло в шок то, что это был фактически  ребёнок.

В конце статьи о Мустафе журналист газеты New York Times пишет: "Если бы у нас был кто-то, подобный этому мальчику, то мы бы построили ему в каждом городе памятник. Говорили бы о его храбрости везде и всюду, и он был бы примером для подражания подрастающему поколению, было бы на кого равняться".

CША вторглись в Ирак ради свержения  режима Саддама Хусейна, обвинив его  в поддержке международного терроризма и разработке оружия массового поражения. С учётом этого обстоятельства статья в New York Times выглядит провокационно.

Мне история с внуком Саддама Хусейна напомнила о короткой жизни другого мальчика.

Марат Казей был разведчиком в партизанском отряде в годы Великой Отечественной войны. Мальчик был сиротой: отца ещё до начала войны арестовали как «врага народа», мать уже во время фашистской оккупации была казнена за укрывательство партизан.

Марат ушёл в отряд,  наравне со старшими товарищами он ходил в разведку. Участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. За бой, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу".

А в мае 1944-го при выполнении очередного задания  14-летний боец погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие - две гранаты, с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

Марат Казей, Валя Котик, Саша Чекалин, Лёня Голиков, Зина Портнова – их биографии схожи: они сражались за Родину в рядах партизан, и погибли совсем юными.  Эти пять несовершеннолетних бойцов  Великой Отечественной войны были удостоены высшей награды - званий Героев СССР.

Их именами названы улицы, им установлены памятники, но надо говорить об их подвиге, цитирую американского журналиста: «..везде и всюду, и он был бы примером для подражания подрастающему поколению, было бы на кого равняться".

Если бы New York Times захотела назвать «Храбрейшего мальчика ХХ века», наша история предоставила бы этому изданию выбор. И достойную кандидатуру на звание «Храбрейшей девочки ХХ века» тоже.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →