pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Завтрак на рассвете в Пекине



Одни из самых ярких моих впечатлений путешественника связаны с Пекином. К моему большому сожалению, моё пребывание в этом городе было очень кратким: одна ночь.

Прилетели мы в китайскую столицу вечером, там у нас была остановка по пути из Филиппин в Россию. В нашей компании был замечательный парень, которому я до сих пор благодарна. Он нашёл русскоговорящего гида, договорился с ним об экскурсии по ночному Пекину и предложил отправиться на неё всем желающим. Таких отчаянных было мало. Я от усталости просто с ног валилась и на его предложение стала отнекиваться. На что мне этот мудрый не по годам человек сказал: «Смотри, потом пожалеешь, неизвестно ещё, удастся ли тебе ещё когда-нибудь побывать в Пекине, а выспаться ты и дома успеешь!». И я поехала.

На самом деле ночной Пекин мрачен и тёмен, как могила: в целях экономии освещены только основные транспортные магистрали,  не горят вывески, нет привычной нам подсветки на зданиях. Я засыпала, скрючившись на заднем сидении автомобиля,  просыпалась, когда мы вылезали из него в декабрьский холод осматривать в предрассветном сумраке то немногое, что уже было видно.

Гвоздём программы был китайский завтрак, обещанный нам гидом, мы терпеливо его ждали.

Как нам рассказали, в Пекине существует такой бизнес: владельцы ресторанов и кафе сдают их на ночь нелегалам-группам поваров, специализирующихся исключительно на завтраках. Естественно, они должны покинуть заведение до его официального открытия, и поэтому заканчивают кормить страждущих не позднее семи часов утра, а то и раньше. Но и начинают подавать завтрак в половине шестого утра.

По словам нашего гида, основное блюдо – пельмени, такие вкусные, что он не ленится вставать в такую рань ради того, чтобы иметь возможность их поесть.

В предвкушении горячей еды, успев  основательно проголодаться и замёрзнуть, мы вошли в такое заведение. Насколько я успела ознакомиться с китайскими типичными ресторанчиками, интерьеру там уделяется минимум внимания. Мне они напомнили затрапезные заводские столовые времён Советского Союза: столы, покрытые истрепавшимися клеёнками, дешёвая фаянсовая посуда, крашеные масляной краской стены. От холода улицы помещение защищали только полосы плотного полиэтилена вместо дверей. Кроме нашей компашки в кафе был только ещё один посетитель.


Завтрак состоял из супа: горсть мельчайших сушёных креветок, разболтанное в кипятке яйцо, зелень, можно добавить туда соевый соус – всё просто, но так приятно согревает пустой желудок!



Вторым и основным блюдом были пельмени: их готовили в огромном котле на пару и подавали на плетёных подносах, установленых на метеллические ёмкости, с пылу, с жару.



И незамысловатые салаты: обжаренная в масле картофельная соломка, шинкованная пекинская капуста, приправленная уксусом.



Это было прекрасно, поверьте! Редко я уплетала что-то с таким аппетитом, как те пельмени в Пекине на рассветеJ
Tags: мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разочарование Манолой

    Дача у нашей семьи пока в проекте, а отдохнуть на природе с комфортом хочется уже сейчас. Так что мы с удовольствием пользуемся гостеприимством…

  • Воплощение заветной женской мечты

    Люблю я детективы, но, пожалуй, именно классику жанра. Это когда до последнего момента не подозреваешь, кто убийца, хотя знаешь, что им должен…

  • Напрасные жертвы матери?

    Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →