pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Что делать, если у вас есть муж?



Книгу под таким названием я прочитала давеча. Правда, ответа на этот вопрос она не содержит. Я бы сформулировала основную мысль автора так: «Удивительно, если у вас есть муж. Но, в любом случае, это не на долго. Потому что живём мы в тисках устаревших представлений о том, какой должна быть семья.»

В книге  автор -психолог доказывает, что в современном обществе мужчины и женщины всё больше утрачивают четкость понимания того, что им приличествует, а что недопустимо.  Особенно это касается взаимоотношений в семье. Что раньше ячейка общества строилась по патриархальному принципу:  муж – глава, добытчик, а дело жены –дом вести и детей растить. А сейчас всё изменилось, брак всё чаще строится на общности интересов, в нём муж и жена – партнёры, а семья – способ комфортного существования. «В личных представлениях о благополучной семье начинает преобладать ориентированность на сексуальное партнёрство, товарищество, на длительное сожительство партнёров и совместное ведение домашних дел.»

Правда, далее автор противоречит сама себе, вспоминая, что в крупных городах оба супруга предпочитают работать, строить карьеру, а домашние хлопоты передоверять наёмному персоналу.
То есть от формулировки осталось только «сексуальное партнёрство, товарищество, длительное сожительство».

Я не знаю, как выглядит сексуальное партнёрство, как сформулировать его условия? «В прошлом месяце у меня было на пять оргазмов меньше, чем у тебя, соберись, партнёр! Надо исправлять положение, иначе мы придём к плохим показателям за год, а там и до краха партнёрства рукой подать».

Товарищество? Это отлично, когда супругов связывают общие увлечения, но далеко не всегда достижимо. Конечно, можно принудить второго разделить твоё хобби. Одна моя подруга так и выразила своё отношение: «Зачем мне муж, который не катается на горных лыжах?! Мне надоело одной ездить на курорты!». Пришлось её мужу вставать на лыжи, каждый год они ездят в Альпы. Только вот он за несколько лет так и не перестал бояться спусков, отлынивает под любым благовидным предлогом и предпочитает проводить время в кафе и пивных.

А что делать тем семьям, в которых жена увлекается вышивкой крестиком, а муж – рыбалкой? И каждому его хобби дорого. Искать компромисс: в субботу мы оба сидим за пяльцами, а в воскресенье – с удочками на берегу реки? Или такие семьи обречены и даже и пытаться не стоит их создавать?

Но людям свойственно выдавать желаемое за действительное: в период ухаживания мужчина может, чтобы сделать даме приятное, водить её в театр, а она ходить с ним на бои без правил. И только через несколько лет брака может выясниться, что он спит на спектаклях, а её тошнит в женском туалете во время соревнований от вида насилия.  Они не обманывали друг друга, они искренне полагали, что смогут увлечься тем, что доставляет такое удовольствие любимому. И ошиблись.


Самое любопытное, что психолог – между прочим, женщина – начисто игнорируют тот факт, что в семье могут появляться дети. Точнее, она его упоминает, но при этом настаивает на том, что в современном мире любой родитель вполне способен самостоятельно вырастить и воспитать ребёнка. Или двух.

И всё чаще встречается такая позиция мужчины : все расходы в браке – пополам. В том числе и на содержание детей.

Мне всегда было дико читать подобные сентенции, особенно от женщин. Может, авторы этих текстов бездетны?

Женщина с маленьким ребёнком работать не может. То пособие, которое ей выплачивает государство, априори ниже той зарплаты, которую она получала до ухода в декретный отпуск. И о каком финансовом равенстве мужа и жены может идти речь?

Да, мужьям теперь тоже можно уходить в декрет. Кто больше зарабатывает и может лучше обеспечить семью, тот и трудится. А второй с малышом сидит.


Только вот восстанавливать после родов здоровье нужно матери. И не надо мне рассказывать, что раньше в поле рожали, и сразу после вставали жать. Уж если мы говорим о современной семье, то придерживаться стоит нынешних реалий. А они таковы, что всё больше женщин испытывает трудности с зачатием и вынашиванием ребёнка.

Кормить грудью мужчины пока так и не научились. И вряд ли когда-нибудь сумеют, так что присутствие матери рядом куда нужнее для младенца.


Я догадываюсь, что «современные тенденции в браке» находят теоретическую подпитку не просто так. Раз такие,  игнорирующие природой заложенные  роли мужчин и женщин, исследования появляются, значит, это кому-то нужно. Очевидно, определённой категории мужчин, стремящихся снять с себя ответственность. И переложить её на женские плечи – всё строго пополам. Интересно, среди женщин есть сторонницы подобного разделения? И много ли их?
Tags: М и Ж, как страшно жить, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разочарование Манолой

    Дача у нашей семьи пока в проекте, а отдохнуть на природе с комфортом хочется уже сейчас. Так что мы с удовольствием пользуемся гостеприимством…

  • Воплощение заветной женской мечты

    Люблю я детективы, но, пожалуй, именно классику жанра. Это когда до последнего момента не подозреваешь, кто убийца, хотя знаешь, что им должен…

  • Напрасные жертвы матери?

    Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →