pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

О фильме «Глубоководный горизонт»



Благодаря сообществу spbblog и проекту "Киноафишаинфо" я имею возможность некоторые фильмы смотреть ещё до их выхода в прокат. И, надеюсь, своими отзывами помогаю вам решить, стоит или нет тратить время и деньги на знакомство с ними.
«Глубоководный горизонт» - фильм-катастрофа, основан на реальных фактах: аварии на платформе с одноимённым названием. Результатом которой стала гибель 11 человек и самый крупный в истории США разлив нефти.
Перед началом фильма по уже сложившейся традиции перед представителями прессы выступил PR менеджер проекта «Киноафиша». Он всегда рассказывает нам содержание кинокартины, которую мы через несколько минут увидим. То ли даёт возможность уйти, пока не поздно, то ли опасается, что сами мы не поймём, что за идею хотели до нас донести создатели. По его словам, больший резонанс в мире вызвала экологическая катастрофа, куда меньшее внимание уделялось трагической судьбе персонала платформы. Фильм «Глубоководный горизонт» призван эту несправедливость исправить, он посвящён истории тех людей, которые спаслись сами и помогли это сделать другим.
На мой взгляд, начало фильма излишне затянуто. Подробно показывается, как главный герой сначала прощается с женой перед вахтой, потом едет на место сбора персонала, летит в вертолёте на платформу, участвует в препирательстве начальника с безалаберными и жадными до денег боссами из "Бритиш Петролеум". Зритель обогащается знаниями об устройстве буровых скважин и возможными причинами повышенного давления в них. Примерно на трети фильма даже законченный идиот должен усвоить, кто из персонажей хороший парень, а кто – злодей.
Правда, тут случается взрыв, всех заливает бурой жижей (буровым  раствором, если это вам о чём-то говорит) и они становятся неразличимы. Кроме главного героя, конечно, который среди разрушений и огня отыскивает тех, кому нужна помощь и провожает их к месту посадки на шлюпки. Те отходят от платформы одна за другой и не возвращаются обратно. Хотя эвакуируют с горящего Deepwater Horizon людей на корабль, который должен был принять буровой раствор и стоит на якоре неподалёку.
И правильно не возвращаются, иначе не удалось бы снять сцену, когда отчаливает последняя шлюпка и несколько оставшихся на платформе человек понимают, что их бросили сгореть заживо. Им удаётся спустить спасательный плот, но и на него попадают не все. Всё для того, чтобы главный герой мог на фоне пылающих и рушащихся конструкции несколько минут экранного времени уговаривать девушку-трусиху прыгнуть в океан.
Параллельно с происходящим на «Глубоководном горизонте» нас переносят в пункт береговой охраны, куда начинают поступать сигналы с судов, находящихся в заливе, о пожаре на платформе. Зрителей явно считают тугодумами, так как и тут им демонстрируют в подробностях, как работает оператор при приёме звонка на примере нескольких сотрудников, мужчин и женщин. В дальнейшем действия береговой охраны сводятся к ответу на звонок жене главного героя: «Да, пожар на платформе есть, больше мы ничего сообщить не можем. Извините, мэм!» и к снятию вертолётом раненого с борта судна.
Кульминация: спасшийся главный герой, измученный и потрясённый, попадает, наконец, на берег, где на него набрасывается и начинает избивать, требуя ответить: «Где Джон? Ты видел Джона?» родственник одного из погибших. Далее показана встреча с  семьёй, слёзы и объятия – так, скупыми штрихами, обозначен хэппи-энд.
В самом конце фильма нам демонстрируют документальные материалы о дальнейшей судьбе главных действующих лиц и фотографии погибших.
Краткая ремарка о том, что, предъявленные представителям "Бритиш Петролеум" в гибели людей обвинения были впоследствии сняты.
Очередной фильм о том, что для большого бизнеса главное – нажива, а на соображения безопасности работников и окружающей среды ему откровенно плевать. И даже от возмездия за гибель людей можно попросту откупиться. Вот сомневаюсь я, стоит ли подтверждение этой очевидной истины полутора часов просмотра вполне заурядного фильма.
Tags: spbblog, как страшно жить, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разочарование Манолой

    Дача у нашей семьи пока в проекте, а отдохнуть на природе с комфортом хочется уже сейчас. Так что мы с удовольствием пользуемся гостеприимством…

  • Воплощение заветной женской мечты

    Люблю я детективы, но, пожалуй, именно классику жанра. Это когда до последнего момента не подозреваешь, кто убийца, хотя знаешь, что им должен…

  • Напрасные жертвы матери?

    Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →