pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Рождение детской мечты №1


фото нашла на просторах Инета

Машина в нашей семье появилась гораздо раньше меня. Дедушка с бабушкой мечтали о ней, долго копили деньги, ждали очереди – и вот он, «Москвич-407».
Моё детство неразрывно связано
с ним, он был одновременно и привычен, и  чудесен! Я помню его, похожий на лягушачью голову, анфас: круглые фары – глаза над растянутым губастым радиатором-ртом. А сзади он напоминал широкую морду отъевшегося кота с вертикальными фарами -зрачками. «Москвич» был почитаем, как божок, и ревностно оберегаем: на зиму его обязательно ставили в гараж, на подпорки. 

Но летом его эксплуатировали нещадно: на дачу, в магазин, на рыбалку, за грибами - куда только мы не катили на нём, по каким только дорогам…. И какие сладкие сны снились на раскладывающихся в подобие тахты сиденьях!

Я всегда  радовалась, завидев издали наш «Москвич», его небесно-голубые бока, с блестящим хромом ручек!  Это геральдическое сочетание – серебро на голубом поле – обещало приключения и ни разу не обмануло!

Каждый выезд сопровождался особым ритуалом. Если дело было в городе, то  дедушка укладывал вещи в задний багажник, а то и крепил особо крупный груз  на верхнем, решётчатом. Подтягивал верёвки, вязал узлы, потом проверял, насколько прочно всё закреплено, обходя вокруг и подергивая их. Я наблюдала за этими приготовлениями из окна. Потом, когда всё было уложено и притянуто, дедушка махал мне рукой, я звала бабушку,  и мы спускались к машине.

Если же выезд должен был состояться на даче, то, когда все были готовы и вещи уложены, я шла и распахивала ворота. Требовалось тщательно подпереть  каждую створку колышком – чтобы ветром не захлопнуло.

Порой, если сборы затягивались, я могла смотреть короткометражные фильмы на образовавшемся в заборе экране. Вот мимо прошла бабушка-соседка, держа в одной руке  эмалированный зелёный бидон с молоком, а второй нервно пытаясь ухватить внучка – егозу. Пролетел парнишка на велосипеде, даже головы не повернул.  Продефилировал мужчина с огромным, лохматым и медлительным сенбернаром на поводке.

Наконец дожидалась, пока мимо меня медленно проезжала машина с сосредоточенно глядящим вперёд дедушкой за рулём и бабушкой на заднем сидении. Проехав ворота, «Москвич» останавливался, и терпеливо ждал, пока я выдерну из земли колышки, задвину их, как перекладины, в петли засова, в верхней и в нижней части. Ещё один, потолще, кол следовало вставить в углубление в месте соединения створок и подвязать их к нему верёвочкой.
Потом подбегала к машине, распахивала дверцу со стороны пассажира, и усаживалась рядом с дедушкой. И мир ложился под колёса нашего «Москвича» неотвратимо и уверенно!

Когда мы возвращались, уставшие, дедушка останавливал машину перед воротами. Мне следовало выйти, подойти к калитке, открыть задвижку на ней, войти на участок, повернуться к воротам. Вытащить из двух петель верхнюю перекладину- колышек, отложить в сторону. Затем проделать тоже самое с нижней перекладиной. Придерживая створки рукой, распустить бантик на верёвке, удерживающей их у центрального колышка. Вытащить его из земли, и распахнуть ворота. Подобрать колышки с травы, подпереть ворота. Подождать, когда во двор въедет «Москвич» и повторить всю процедуру в обратном направлении. Тогда и родилась моя главная детская мечта №1: чтобы кто-то другой открывал и закрывал ворота!

О второй мечте расскажу в следующем посте, завтра.
Tags: детство наше золотое
Subscribe
promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →