pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Рак - смертельный приговор?



Сегодня всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями.

Уровень смертности от раковых опухолей растет по всему миру. Согласно последним данным Международного агентства по изучению рака, онкологические заболевания вызывают 1 из 8 смертей во всем мире.

Смертность от рака в России, по данным онкологов,  в два раза выше, чем в США. Основной причиной  этого медики считают  высокий уровень загрязнения окружающей среды. Существенным фактором является и  позднее выявление заболевания, недоступности качественной медицинской помощи для бедных слоев населения и жителей деревень.

Я непродолжительное время работала в онкологическом диспансере. Всегда с огромным уважением относилась к профессии врача, на мой взгляд, эти люди испытывают огромную психологическую нагрузку.

Ежедневное общение с большим количеством людей, которые приходят к тебе в надежде на помощь, и каждого выслушать – осмотреть – принять решение о лечении – объяснить. Нужно очень любить людей и свою профессию, чтобы находить в себе силы и энергию для такой работы. Но врачи – онкологи – это отдельная категория.


Рак вылечить невозможно. Конечно, как сказал мне знакомый онколог: «Случаются чудеса и в нашей проклятой профессии». Но в подавляющем большинстве случаев диагноз «рак» -это смертный приговор.

Обычно речь после его вынесения идёт о такой категории, как «качество жизни». Переведя на общедоступный язык – как облегчить больному оставшееся ему время существования. Притормозить развитие опухоли, снять боли..

На мой взгляд, самое страшное в онкологических заболеваниях то, что никто не знает причин их возникновения. Я имею в виду – очевидных. Сейчас эпидемия гриппа, вирусы распространяются от больного к здоровому по понятным каналам. Совсем уж уберечься сложно, но профилактика доступна. А рак? Плохая экология – так мы все живём в одних и тех же условиях, но кто-то заболевает, а кто-то нет. Возраст? Так болезни подвержены и дети, и старики, и люди среднего возраста. Образ жизни? Тоже особых закономерностей не выявлено.

Среди моих знакомых я всё чаще появляются те, у кого выявлен рак. Это страшно. Эти люди дороги мне, я не хочу их терять. Ради спасения их жизней и жизней всех других больных тем же недугом, я хочу  верить, что будет найдено действенное лекарство от рака. Что усилия учёных и врачей  дадут эффект в самом ближайшем времени и у онкологических больных появится шанс жить нормальной жизнью, долго и счастливо.
Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments