pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

"Последний срок" - спектакль о материнской любви



Старуха умирала. Уже несколько дней она была в беспамятстве. Жизнь теплилась в ней настолько слабо, что близкие порой подходили проверить - дышит ли.

Она устала от долгих прожитых лет, наполненных тяжёлой, на пределе сил, работой, голодом, страхом.Страна корчилась то в неразберихе революции, то ломала привычный крестьянский уклад коллективизацией, то воевала. И все эти события, происходившие где-то далеко, докатывались до глухой деревни с задержкой. И оборачивались не всегда понятными, но добра не приносящими, переменами.

Вся жизнь старухи была подчинена одной цели: сберечь, вырастить детей. Ей это удалось – все пятеро, три сестры и два брата – стали взрослыми и разъехались кто куда. Лишь самый младший остался в родной деревне, в его семье она и доживала свой век. Он-то и разослал телеграммы остальным её детям с сообщением о скорой кончине матери. И те приехали, все, кроме самой младшей, любимой дочери.

И произошло чудо: в старой женщине проснулось желание жить.  Чтобы насмотреться на детей, которых не видела много лет, наговориться с ними, прикоснуться к ним.

Но радость и умиление от того, что мать жива и ей лучше, изумление от этого, похожего на чудо, воскрешения, быстро прошли. И сыновья ушли пьянствовать –повод есть, а дочери разбежались по своим делам. Оставшись одна, старуха вспоминает прошедшую жизнь и задаётся вопросом: зачем она жила? Она ценой нечеловеческих усилий вырастила своих детей – и оказалась им не нужна.

Невестка – чужой человек - жалеет её, ухаживает за ней, не то, что  родные дочери. Одна способна лишь бестолково суетиться и причитать, другая – критиковать и устанавливать свои порядки, а третья так и вовсе не навещала мать ни разу с тех пор, как много лет назад уехала из родного дома.

Человека на земле удерживает то, что ему дорого. Даже если другим это кажется нелепым. У давней подруги и ровесницы старухи – это корова, беспутная, уже не дающая молока, но – любимая. Сама старая женщина, уже готовая уйти из жизни, воспряла от присутствия детей. Её задержала на этом свете самая бескорыстная, самая самоотверженная любовь – материнская.

Этому чувству посвящён спектакль «Последний срок» театра «Ковчег» - драма по одноимённой повести В.Распутина. В постановке,  неоднократно отмеченной   премиями,  задействован прекрасный актёрский состав. На малой сцене театра им. Комиссаржевской перед зрителями разворачивалось редкое по проникновенности, берущее за душу, действо.
Благодарю за приглашение на спектакль сообщество spbblog
Tags: spbblog, Петербург, отношения, театр

Recent Posts from This Journal

  • Когда одежда тебе идёт

    фото нарыто в интернете Незаконченные дела на меня действуют угнетающе. Обычно мысли о том, что «надо же собраться и сделать»,…

  • Превращение элегантной дамы в драную кошку

    Давно, когда я была очень молода и неопытна, у меня была подруга. Она была старше, практичнее и я всегда прислушивалась к её советам. В один…

  • Апгрейд семейной жизни

    Когда-то была у меня знакомая, работавшая преподавателем информатики в колледже. Муж у неё был моряком дальнего плавания, и каждое его…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments