pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Айседора - танец жизни



Людская память избирательна и непостоянна. Часто те, кто был объектом восхищения современников, чей талант превозносили до небес, оказываются забыты потомками. Но  скульптор, художник, писатель оставляют после себя произведения искусства, которые могут стать объектами поклонения и столетия спустя после их жизни. А на основании чего могут потомки судить о таланте  великих актеров или певцов, живших до возникновения звуко- и видеозаписи? Лишь свидетельства современников.

Об Айседоре Дункан в России если и вспоминают, то как о жене Сергея Есенина. Их связь была скандальной и странной: большая разница в возрасте (Айседора была старше Сергея на 16 лет), разные языки (они общались через переводчика), разные культура, воспитание, привычки… И всё же вначале их объединяла страсть. Кто упрекнёт разменявшую пятый десяток Дункан в том, что  её привлекали молодость и красота Есенина?  Разве трудно представить, насколько лестно было крестьянскому поэту внимание всемирно известной танцовщицы?  Да, и он, и его друзья полагали, что она богата, устраивали кутежи за её счёт.


А Айседора была счастлива, ей нравилось баловать своего мужа подарками. Для этого ей нужны были деньги,  и она отправилась на гастроли в Америку. Есенин поехал с ней – мир посмотреть, себя показать. И то, и другое удалось не вполне: Айседора не имела прежнего успеха у публики, а русского поэта воспринимали только как мужа знаменитой Дункан. Вымещая своё разочарование от того, что жена оказалась бедна, как церковная мышь, Есенин закатывал ей пьяные скандалы. Вскоре после того, как Есенины-Дункан(такую фамилию пара взяла в браке) вернулись в Советский Союз, Сергей бросил Айседору, сообщив ей телеграммой: «Я люблю другую. Женат. Счастлив. Есенин».

И она уехала из страны, где её больше ничто не удерживало, но о годах, проведённых здесь, всегда вспоминала, как о самых счастливых в своей жизни.

Айседоре  оставалось жить недолго, но она не знала об этом. Надвигающая старость, безденежье, одиночество, усталость подтолкнули её к самоубийству. Попытка не удалась. Ей была дарована быстрая смерть совсем скоро и в красивых декорациях: молодой итальянец, случайный знакомый, предложил Дункан прокатиться на автомобиле. В прекрасном настроении, повязав на шею алый шарф, Айседора отправилась на прогулку. Концы шарфа развивались, подхваченные встречным потоком воздуха. Один из них  намотался на ось автомобиля. Через несколько мгновений Айседора Дункан была мертва.

Жизнь этой неординарной, выдающейся женщины была оборвана милосердным небом своевременно – она не смогла бы жить без своих танцев, без успеха, к которому шла так долго. Без любви, которая дарила ей вдохновение и смелость быть собой – свободной, целеустремлённой, чарующей. Современники называли её «божественной босоножкой». Кто знает, может, она и сейчас танцует перед Всевышним свой танец: босая, в простой белой тунике?

Моноспектакль «Айседора» для нас сыграла прекрасная молодая актриса Ксения Стрелец в театральной гостиной VINCI. На один час мы, зрители, погрузились в чувства и ощущения женщины, которая посвятила себя танцу. Которая считала его не только способом выражения эмоций и мыслей, но средством к изменению мира к лучшему.

Благодарю за приглашение сообщество spbblog и лично mikheevaksenia.

Tags: spbblog, Петербург, отношения, театр

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 46
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments