pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Мой первый хлеб



Иногда на меня нападает желание приготовить что-то необычное. Да, словно сама себя спрашиваю: «Слабо?». Давно хотела испечь хлеб, листала давеча ленту и увидела рецепт ржаной чабатты.  Да, не скрываю: слаб человек, тщеславен, и я не исключение, ибо это Ciabatta bigia by Richemont Craft School. Что такое эта bigia и чем знаменита эта ричмондская школа – не знаю, но как красиво звучитJ

И я сразу отринула все сомнения, извлекла из шкафчика пакет ржаной муки и упаковку дрожжей из холодильника. И замесила закваску, то есть бигу. И выдержала её двое суток, а после хлебушек испекла, и он получился хорошJ Настолько, что я пошла и замесила ещё порцию биги. Так что смелым и терпеливым предлагаю рецепт:
На один большой хлеб:

- 171 г. пшеничной муки в.с.
- 106 г. воды 15С
- 36 г. цельного коровьего молока
- 5,6 г. сахара (растворите в молоке)
- 12,8 прессованных дрожжей
- 160 г. биги
- 7 г. соли (добавить к концу замеса теста)

Бигу готовим за двое суток заранее:

- 43 г. пшеничной муки в.с.
- 43 г. ржаной муки (обдирной)
- 72 г. воды
- 1.8 г. прессованных дрожжей.

Выбраживать 60-90 минут при 22С. Обмять, убрать в холодильник на двое суток при 3-5С.

Выбраживать тесто 90 минут при 22С. Сложить в контейнере или деже через 30 минут, и через 60 минут от начала брожения. Всего два складывания. Выложить тесто на стол. Не обминать. Для одного хлеба возможно придется осторожно подсобрать тесто к центру. Расстоять 45-50 минут. Выпекать при 250С 15 минут с паром, проветрить духовку, допекать еще 30 минут при 180-220С.

И да, я придерживалась рецептуры до десятых граммов, ибо у меня есть чувствительные ювелирные весы. Кто считает это блажью – пусть считает, я, как начинающий хлебопёк, избегала неточностей.

Может, кто-то сам хлеб печёт и поделится со мной проверенным рецептом? Буду благодарна!:)
Tags: а на ужин у меня, кулинария

Recent Posts from This Journal

  • Когда одежда тебе идёт

    фото нарыто в интернете Незаконченные дела на меня действуют угнетающе. Обычно мысли о том, что «надо же собраться и сделать»,…

  • Превращение элегантной дамы в драную кошку

    Давно, когда я была очень молода и неопытна, у меня была подруга. Она была старше, практичнее и я всегда прислушивалась к её советам. В один…

  • Апгрейд семейной жизни

    Когда-то была у меня знакомая, работавшая преподавателем информатики в колледже. Муж у неё был моряком дальнего плавания, и каждое его…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments