pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Три качества, необходимых фуд-фотографу


фото pachom


1.   
Любовь к еде, точнее, к её поеданию.
2.    Любопытство, выраженное в стремлении пробовать новые блюда.
3.    Самодисциплина, необходимая для регулярных занятий спортом.

Все мы любим вкусно поесть, так почему фуд-фотографы должны быть исключением?  Но то, что для нас удовольствие, для них - профессиональная необходимость. Блюдо сохраняет фотогеничность порой всего мгновение. И надо быть готовым этот краткий промежуток времени использовать с максимальной эффективностью. Дорогая или не очень фототехника играет тут второстепенную роль. Главное – пищевая эрудиция фуд-фотографа. Его основная цель - запечатлеть еду так, чтобы, глядя на фото, человек ощущал вкус блюда.

Если речь идёт о чём-то тривиальном, вроде яичницы или варёной картошки, которую ели все, то задача упрощается. Нужна красивая, вызывающая аппетит, картинка.

Но при современной ресторанной  не всегда возможно сразу понять, из чего приготовлено блюдо, Вот например, кто догадается, что это?



А это салат из мяса камчатского краба с авокадо и томатами:)
И вот тут гастрономические знания позволяют фуд-фотографу быстро сориентироваться: на чём сделать акцент при съёмке. Решить, нужно ли использовать дополнения, поясняющие вкус: луковицу или головку чеснока, корень петрушки или хрена, россыпь специй.




На этом фото сено для красоты:) Повар так видит  ломтики сига, запечённые с рассольным сыром и овощами на осиновой коре.
Для пополнения же своего багажа знаний вкусов фуд-фотограф должен посещать рестораны и каждый раз выбирать в меню то, что он до этого ни разу не пробовал. Да, это дорого. Так что начинающему фуд-фотографу можно рекомендовать научиться и в дальнейшем полюбить готовить.




Естественно, что поглощение еды, выбираемой не по критериям диетичности, а  за новизну, ведёт к набору лишних килограмм. И для сохранения стройности, гибкости и подвижности фуд-фотографу просто необходимы правильные и регулярные физические нагрузки.


Всё это и ещё много всего интересного о том, как надо фотографировать еду, нам рассказал на мастер-классе фуд-фотограф Пётр Карасёв. Проходило это увлекательное мероприятие в Домике Кузмича ресторана «Русская рыбалка». Для фотосессии ресторан предоставил восемь флагманских блюд своего меню. Которые милостиво были отданы блогерам для дегустации – ну не выбрасывать же. Порции весом 250-300 гр., разделённые на 16 присутствующих богеров,  дали весьма смутное представление о вкусе блюд даже тем, кому удалось – таки попробовать кусочек.


фото fotomanya

Подача в «Русской рыбалке» красива, это я могу засвидетельствовать. И для себя вывела закономерность: чем пафоснее и дороже ресторан, в котором проходит мероприятие, тем с большей скупостью в нём принимают гостей.  Возможно, это правило распространяется только на блогеров. Но тогда такое отношение тем более странно..Предполагается, что мы сможем что-то рассказать о заведении, так дайте для этого материал. А так про Домик Кузмича могу сказать только, что там приятный интерьер и неоправданно дорогой кофе.




За приглашение на мастер-класс по фуд-фото благодарю сообщество spbblog, лично upsya

Tags: horeca, spbblog, Петербург, кулинария, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →