pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Рецепт продления жизни - грузинское застолье


Даже тот, кто, подобно мне, никогда не был в Грузии, наверняка наслышан о радушии и щедром гостеприимстве её народов. Здесь сумеют накрыть красивый стол  даже тогда, когда угощать нечем. Тарелка домашних солений, глиняный кувшин с вином, хлеб, сыр, пряная  зелень создадут изысканный натюрморт. Существует поверье, что время, проведённое с гостями за столом, в счёт жизни не идёт.

А уж если речь идёт о праздничном застолье, то его можно описать  одним словом – изобилие. Когда вино, песни и речи тамады льются подобно воде в горных реках: выбирая прихотливый путь среди скал, журча на перекатах, но неостановимо стремясь к морю. Когда от аромата кушаний перехватывает дыхание и рот наполняется слюной. Когда на столе нет места даже для самой маленькой тарелки, а уже несут новые блюда.



Всю роскошь грузинского застолья нам удалось ощутить на себе в старейшем  ресторане Санкт-Петербурга «Пиросмани». Уже четверть века он принимает под своим радушным кровом гостей.  Нико Пиросманашвили, которого помнят как Пиросмани, был художником-самоучкой, прожившим жизнь в нищете и безвестности. Ради заработка он за гроши расписывал вывески лавок и кабачков, украшал их стены изображениями людей и животных с одинаково печальными задумчивыми глазами. Он любил рисовать пиры, во время которых люди беспечно веселятся. Мотивы этих, написанных на жести и клеёнке, своеобразных и удивительных картин использованы в интерьере ресторана. Вот "Рыбак", узнаёте?



Над внутренним убранством поработал соотечественник Пиросмани, к которому известность и богатство пришли при жизни -скульптор Зураб Церетели. Вот это панно создавали в его мастерской в Тбилиси, а затем по частям привезли и смонтировали в Петербурге.



Но довольно об интерьере, как бы ни были прекрасны стены и потолок, в ресторане главное – кухня! Стоило нам подойти к накрытому столу, как мы ощутили аромат, такой густой и пряный, что уже одним им можно, кажется, было насытиться.  В кувшинах нас ждало вино, в графинчике – прозрачная, как утренняя роса, чача. Ах, какими словами передать то богатство вкуса, которое дарит глоток домашнего вина?! Лёгкая терпкость сменяется ощущением свежести, а послевкусие долгое и яркое, как тост красноречивого тамады! Вина для ресторана закупают у виноделов Кахетии – этого райского сада Грузии.

И тарелка знаменитых рассольных сыров: сулугуни, чечила, адыгейского, чтобы оттенить вкус вина!



Даже названия блюд звучат как песня: пхали, аджапсандали, хинкали, мчади, сациви!



Однако застолье создают не столько кушанья и напитки, сколько люди, собравшиеся за столом! И, конечно, хозяин, пригласивший гостей. Его роль трудно недооценить: он должен следить за тем, чтобы каждому гостю было хорошо и вкусно, оказан почёт и внимание. Эту роль блестяще выполнил управляющий рестораном «Пиросмани» Ренат Дряев. Компания блогеров подобралась дружная и искренне интересующаяся традициями грузинского застолья. И Ренат рассказал нам много интересного об этом.

Оказывается, веками устанавливался и неукоснительно соблюдается ритуал проведения праздников. По торжественным случаям собирается вся родня – тысяча-полторы человек. И каждому определено место за столом в соответствии с его возрастом и заслугами. Женщины обычно сидят отдельно от мужчин, детям так же накрывают их собственный стол.

Тосты, которые произносятся во время праздника – это не просто поздравительная речь, они сродни краткой молитвы. И их очередность и содержание определены раз и навсегда: первый тост – за Всевышнего, перед лицом которого все равны. Во  время застолья обязательно вспоминают  умерших – в отличие от русских, грузины пьют за них, чокаясь. Они считают, что ушедшие живы до тех пор, пока о них помнят, их любят и пьют за них вино. Обязателен тост за женщин, ибо они олицетворяют саму жизнь, её продолжение. Непременно нужно выпить за гостей –считается, что время, проведённое с ними, в общий счёт прожитых лет не идёт, так что они продлевают наш век. Поднять бокал вина следует и за щедрость земли, изобилие её даров. И самый последний тост – за тамаду, после него застолье окончено и все расходятся.

Мы не соблюли все традиции грузинского застолья, поэтому тост за Рената Дряева и ресторан «Пиросмани» я произнесу сейчас: «Да здравствует хлебосольный человек Ренат и пусть благоденствует ещё много лет возглавляемый им ресторан «Пиросмани»!  Пусть будут здоровы и веселы все его сотрудники: искусный шеф-повар и его помощники, приветливые официанты и сладкоголосый певец! Гуамарджос!»
Хочу поблагодарить за приглашение сообщество spbblogи лично Оксану anonimka2009

Tags: spbblog, Петербург, а на ужин у меня, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разочарование Манолой

    Дача у нашей семьи пока в проекте, а отдохнуть на природе с комфортом хочется уже сейчас. Так что мы с удовольствием пользуемся гостеприимством…

  • Воплощение заветной женской мечты

    Люблю я детективы, но, пожалуй, именно классику жанра. Это когда до последнего момента не подозреваешь, кто убийца, хотя знаешь, что им должен…

  • Напрасные жертвы матери?

    Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments