pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Попрошайничество в тренде



Едем с мужем на машине, останавливаемся на красный сигнал светофора. Муж закуривает, опускает стекло со своей стороны. И тут же к нему со словами:

-Мужик, поделись мелочью!, - бросается молодой, но несвежего вида парень. Второй, видимо, более заторможенный, продолжает стоять на тротуаре. Муж возмущается:
- С какой стати я должен давать тебе деньги? Иди и заработай!
-Где?
-Найди, где. Я тебя в два раза старше, я же зарабатываю,  а не попрошайничаю, как ты!
-Ладно,  дай хотя бы сигаретку..- начинает канючить парень. Тут загорается «зелёный» и мы уезжаем.

Вы заметили, что попрошайничать людям вполне трудоспособным перестало быть стыдно? В ЖЖ, да и в других социальных сетях то и дело встречаются просьбы дать денег. В некоторых случаях это оправданное желание помочь, привлечь внимание как можно бОльшего числа людей к проблемам тех, кто находится в тяжёлой жизненной ситуации. Когда деньги нужны на лечение и вопрос порой идёт о жизни и смерти.
Но ведь блогеры, не стесняясь,  предлагают всем желающим скинуться им на новый ноутбук или фотоаппарат. Которые они, конечно, могут купить, но это надо ждать, копить, а хочется сейчас и сразу. И ничего в душе у них не ёкнет и даже на секунду не задержится мысль: мне действительно деньги нужны больше, чем тяжелобольному человеку?
А мы, все те, у кого просят, вынужденно находимся в состоянии выбора: кому помогать и стоит ли это делать вообще? Ресурсы-то ограничены, ситуация с финансами у большинства не самая благополучная. Я вот хочу новую сумочку, но сомневаюсь, что могу себе сейчас её позволить. Если перечислю денег кому-то на инвалидную коляску и на ноутбук, то точно не смогу. А чем я хуже того, кто хочет новый фотоаппарат? Почему я должна отказываться от своих хотелок в пользу его?
Происходит страшное: своими просьбами дать денег люди, которые вполне могли бы заработать их сами, «забивают эфир». Отвлекают на себя внимание от тех, кому помощь жизненно необходима.
Как-то я шла по пешеходной улице и стала свидетелем такой  сценки. Старичок вышел с баяном на тротуар, поставил раскладной стульчик, перед ним – коробочку. Когда он стал усаживаться, то едва не упал – тяжёлый баян тянул его вбок, а сил у старичка было мало. Но он справился, сел и заиграл. Он нуждался, но стыдился просить. Преодолевая немощь, он работал, зарабатывал, как положено уважающему себя человеку, мужчине. А мне вспомнилась череда тех лиц, которых я видела за этот день, просящих на билет до дома, на прокорм животных, на операцию ребёнку…
Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →