pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Йога -кратчайший путь к обретению гармонии!



Когда-то о йогах знали только то, что относится к внешним, наиболее сенсационным её проявлениям.  Сон на гвоздях, хождение по горячим углям и битому стеклу и прочие чудеса, исполняемые худыми смуглыми индусами. Экзотика!

Самые первые уроки йоги публиковались в серьезном журнале «Наука и жизнь». Рисунки там сопровождались подробными пояснениями, из которых понять что-либо было невозможно. Мою детскую неокрепшую психику навсегда потрясла фраза оттуда : «И представьте, как ток праны течёт в Ваши пальцы».

Но, по счастью, за истекшие годы знания о йоге распространились широко, а число практикующих возросло невероятно. Теперь лично передо мной встала другая проблема: как разобраться в направлениях этого всеобъемлющего учения? Как понять, что подходит мне? Раджа –йога, карма-йога, джнана, бхакти или хатха? Конечно, прекрасно было бы попробовать все эти практики и определиться, но я – не фанат. Я просто примученная жизнью и работой дама средних лет, которой хочется притормозить процесс превращения в старую кошёлку.

Мне повезло – я случайно попала на занятия йогой Айенгара.  И мне понравилось!
Во-первых, тренер не только запугивает учеников грозными окриками: «Втяните копчик, подтяните колени! Проворачивайте ваши внутренние бёдра внутрь, а пахи тяните вверх и назад!». Тренер ещё и показывает, где эти самые внутренние бёдра расположены и как их можно провернуть внутрь. Когда своими глазами видишь, что такое в принципе возможно, то психологически проще попробовать это действие повторить.

Во-вторых, этот метод предполагает использование большого количества специального инвентаря: пледов, валиков, кирпичей, ремней. Не достаёшь коленом до пола-не беда, можно подсунуть плед. Или два. Столько, сколько надо, чтобы ты в позе – а в йоге Айенгара много статичных асан – смог выровнять тело.

И в третьих – йога помогает решить для меня весьма серьёзную проблему- расслабление. Дать отдых определённой группе мышц, преодолеть их напряжение мысленным приказом –это очень сложно. Но достижимо. Говорят.

В общем, мне есть, к чему стремитьсяJ Я пока слишком незначительное время занимаюсь йогой, чтобы рапортовать о достижениях. Главное – мне нравится.

И из любопытства я почитала немного об основателе школы – йогине Айенгаре.  В юности он отдавал предпочтение динамичной, силовой и даже несколько жесткой практике, которая в первую очередь была призвана укрепить тело. Однако со временем Айенгар понял, что такая практика эффективна только для молодых и здоровых людей. Возраст или проблемы со здоровьем становились препятствием для занятий йогой.

Айенгар начинает посвящать все больше внимания глубокой и тонкой работе в позе. Практика становится более статичной, длительное пребывание в позе усиливает ее воздействие не только на мышцы, суставы и связки, но также на внутренние органы, системы и даже клетки, эмоциональное состояние и ум. Таким образом, поза действует не только на поверхностном, физическом, но и внутреннем, физиологическом уровне.


Он создал свой метод обучения. Более шестидесяти лет Айенгар учил йоге мужчин и женщин независимо от их возраста, состояния здоровья, происхождения, национальности и вероисповедания, справедливо полагая, что все люди стремятся избежать болезней и страдания, обрести гармонию и внутреннее спокойствие и что йога может помочь каждому.

Гармонии всем нам с собой и с окружающим миром!  И занятий йогой как способа обретения её! Завтра опять пойду!
Tags: хвастаюсь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пришло время для правдивого слова о Ленинграде

    18 января 1943 года было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Измученным голодом и бомбёжками жителям – их в городе оставалось около 800…

  • Добрые дела делаются тихо?

    К моей маме Дед Мороз пришёл, видимо, она в том году была хорошей девочкой. Точнее, бабушкой. Одарил подарками: микроволновка, фрукты, билеты в…

  • Почему карп отмороженный?

    Каждая любящая мать мечтает о том, чтобы её дети прожили счастливую жизнь. И делает для воплощения этой мечты всё возможное. Фильм «Карп…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →