pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Чудаки Петербурга


фото Александра Иванова

Как же сильно я люблю этот город! За восхитительную красоту улиц, за блеск воды под мостами, за крики чаек в вечно пасмурном небе. Но главное в каждом городе – его жители.  Коренных петербуржцев  ничтожно мало по отношению к тем, кто приехал сюда относительно недавно.  Это и понятно:  люди покидали родной город под натиском революции, их  выкосило в годы репрессий, их жизни оборвали блокада и война. Но у Петербурга есть характер, сдержанный, мужской.

Москва

по-женски отходчива, сегодня треплет, как Тузик грелку-завтра приголубит. Северная столица либо принимает, либо нет. Она будет выдавливать неугодного не жёстко, нет. Наградит хандрой, да такой, что жизнь покажется унылой и беспросветной, как петербуржское небо. В Москве, мне кажется, невозможно бездельничать, она вся наполнена движением, оглянуться не успеешь – уже куда-то спешишь, подхваченный общим потоком.

Петербург нетороплив, особенно летом. Белые ночи создают иллюзию бесконечности времени, вечер плавно перетекает в утро. Мосты правят передвижением горожан, опоздал переправиться на нужный берег до развода – сиди на гранитном парапете, свесив ноги к стылой воде, любуйся вздыбленными пролётами.

Люди выбирают города по себе, или города выбирают себе жителей – вопрос философский. Но есть, точно есть душа и у мегаполиса, и у районного центра.  Атмосфера, которая проникает в тебя порой незаметно, а порой являя явные признаки- тебя принимают, ты стал своим.

Ах, эти знаки! Вот торопится куда-то трое юношей, все, как один, в кедах, узеньких брючках и свободных пальто. Ветер с Невы треплет шарфы на их шеях, клетчатый, однотонный и полосатый. А за спинами у них, словно походные рюкзаки, плотно и увесисто разместились футляры с виолончелями. Куда спешат они вечером, шагая широко и упруго через Благовещенский мост?

Или вот среди рыбаков, сосредоточенно следящих за стремительно уносимыми течением поплавками, стоит дама. В кокетливой фетровой шляпе, в длинном пальто, в сапогах на тонких каблучках. И удочка в её руках настолько инородное тело, что сразу не веришь своим глазам. И с трудом сдерживаешь желание спросить: "Как клёв сегодня, сударыня? На что лучше берёт: на опарыша или на червя?". Но смиряешь любопытство, проходишь мимо.

В лаконичные пейзажи Петербурга органично вписываются чудаки всех мастей. К ним он куда снисходительней, чем к унылой посредственности. И то правда: серости петербуржцам и так хватает, она разлита вокруг: небо, гранит, вода..

Мой любимый анкдот о чудаках моего города:
Петербург. Зима. На улице мёрзнет милиционер. Рядом с ним останавливается иномарка, из неё выходит японец и спрашивает постового:"Фукисинаки тутуяма аримикоку басай кока–кола?
Милиционер:
-Простите, я не совсем вас понял.Вы спрашиваете, где можно в этом печальном заснеженном городе купить бутылочку... чего?

Какое счастье жить в Петербурге!:)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разочарование Манолой

    Дача у нашей семьи пока в проекте, а отдохнуть на природе с комфортом хочется уже сейчас. Так что мы с удовольствием пользуемся гостеприимством…

  • Воплощение заветной женской мечты

    Люблю я детективы, но, пожалуй, именно классику жанра. Это когда до последнего момента не подозреваешь, кто убийца, хотя знаешь, что им должен…

  • Напрасные жертвы матери?

    Я провела 9 месяцев без шардоне не для того, чтобы ты ненавидел свою работу. С любовью, мама. Фото с такой подписью гуляет по соцсетям.…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments