pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

На той войне незнаменитой...



Эта строчка встречает каждого, кто входит в помещение диорамы, посвящённой памяти погибшим на Советско - Финляндской войне в Выборге. В лесах на Корельском перешейке часто натыкаешься то на заросший черничником окоп, то на прихотливо изгибающиеся ходы сообщений, то на оплывшие стенки землянок.

Порой среди
расступившихся деревьев предстают взору целые мемориалы в память о тех, кто погиб здесь в сражениях. Или внезапно среди зелени заалеет пятиконечная звёзда  на одинокой могиле. Думая о тех, кто когда-то страдал от холода и голода в этих окопах, сжимался на их дне в попытке спрятаться от осколков снарядов, я задаюсь вопросом: было бы им хоть чуть-чуть легче, если бы они знали, что когда-нибудь  я буду безмятежно собирать здесь грибы?  Мой дедушка воевал на Советско-Финской войне, но я не догадалась у него спросить, а теперь уже поздно.

О том, что такая война была, я узнала от него. О ней или совсем не упоминалось в школьном учебнике истории, или как-то скупо, мимоходом. И заинтересовалась я событиями тех лет много позже. Так что предложением Баира Иринчеева отправиться в Выборг и осмотреть диораму, посвящённую Советско-Финской или Советско- Финляндской войне, воспользовалась с энтузиазмом.

Диораму создала группа единомышленников, сплочённых идеей сохранить память о событиях 1939-1940 годов. Пришедших встречает плакат со строчкой из стихотворения А.Твардовского: «..на той войне незнаменитой». Поэт был здесь фронтовым корреспондентом и стал одним из немногих, в чьих произведениях Советско-Финская война оставила след.

Многое из рассказа Баира Иринчеева было для меня открытием. Оказывается, эта короткая война стала для Советской армией чем-то вроде генеральной репетиции Великой Отечественной войны. Так, в  жестокие морозы стало очевидным, что будёновки не подходят в качестве зимнего головного убора и у финнов были заимствованы шапки-ушанки. После Советско-Финской отказались от огнемётных танков, бывших тогда на вооружении СССР: слишком тонкая броня не была надёжной защитой, а ёмкость с воспламеняющейся жидкостью несла слишком большую опасность для экипажа в случае попадания.



Гордость создателей диорамы составляют подлинные предметы тех лет, которые они использовали в экспозиции. Военная форма, оружие, полевые печки, солдатские котелки…



Всё, что здесь представлено, воспроизведено с точностью до сантиметра таким, каким оно было в действительности. Высота стенки окопа, землянка, пулемётное гнездо.



Диорама рассказывает о подвигах четырёх Героев Советского Союза, которые совершили их на Советско-Финской войне.



Постарались выдержать даже портретное сходство, насколько это было возможно по мутным маленьким черно-белым фото с наградных листов. Вот танкист Иван Сиволап.



Есть здесь и пара сценок из жизни финнов на войне: вот замер под защитой высокой стенки окопа солдат в национальной обуви - сапогах с загнутыми вверх носками. В них быстро и легко можно было вдеть ногу в ременное крепление лыж.



В другом углу диорамы показано, как один финский солдат вытаскивает другого, раненного, на волокуше с поля боя. В начале войны подразделения финской армии комплектовались по местечковому признаку, призывались солдаты из одной деревни. Взаимовыручка была очень развита.



Интересный факт: финская армия – единственная, которая в ходе боевых действий хоронила павших не в месте гибели, а организовывала доставку их тел в родные края. В этом очень помогали жестокие морозы зимы 1939-40 гг.

Кроме диорамы, энтузиасты организовали музей, посвящённый подвигу женщин на войне. Удивительные истории жизней, примеры поразительной стойкости перед лицом трагических обстоятельств. Медсёстры, врачи, лётчицы, даже женщина –водолаз!

Баир провёл для нас экскурсию по Выборгу, показав и рассказав нам о событиях тех дней, когда город был почти без сопротивления сдан финскими войсками Советской армии.

После экскурсии желающие смогли попробовать кашу, приготовленную на полевой кухне во дворе рядом с музеем. А потом нас ждал концерт в большом деревянном бараке. На белом заднике импровизированной сцены мелькали кадры фотохроники, а перед нами кружились в вальсе пары членов Бального общества Выборга. Танцы сменялись вокальными номерами – воспитанники музыкального училища им. Римского –Корсакова пели песни военных лет. Мы,  зрители, довольно быстро включились в действие: разучивали па кадрили и популярного в дни войны танца «Шаги», подпевали знакомым мелодиям.

На прощание Баир Иринчеев выразил надежду, нашедшую отклик в сердце каждого из присутствующих, что подобные встречи будут повторяться впредь. За приглашение в эту замечательную душевную поездку благодарю Сергея buser и любимое сообщество spbblog
Tags: spbblog, Финляндия, дружеский PR, поездки, экскурсии
Subscribe

  • Вышний Волочёк

    Ныне прозябающий в небрежении город знавал когда-то лучшие времена. Обидно наблюдать, как разрушаются исторические здания, обезображивая центр…

  • Выставка "Пионы Северной столицы"

    В Ботаническом саду Петра Великого с 19 по 27 июня проходила выставка «Пионы Северной столицы». Как сообщалось в анонсе: «…

  • Сложная судьба Жёлтой дачи

    К огромному сожалению, в окрестностях Петербурга с каждым годом становится всё меньше прелестных деревянных дач. Посёлки в северном направлении,…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments