pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

"Я всего лишь собака", но разве этого мало?



Дети задают много вопросов, на некоторые из них взрослые затрудняются найти ответ. Когда как-то вечером, забравшись к отцу на колени, девочка, которую в семье звали просто «Малышка», спросила отца: «Умеют ли собаки плакать?» он не сразу нашёл, что сказать. Он в задумчивости смотрел некоторое время на их венгерскую овчарку Бенни, дремавшую на полу у его ног.

Потом ответил: «Да, собаки плачут, но не так, как мы, люди. У них не льются из глаз слёзы, но они забиваются в тёмный угол и отказываются выходить из   него даже для того, чтобы поесть. Они могут тихонько скулить или громко выть в голос, как наша Бенни в полнолуние. И у неё для этого есть причины: кто-то подкинул к дверям приюта для животных коробку с маленькими щенками. Они были сильно истощены. Работники приюта принялись выхаживать малышей, но, к сожалению, было слишком поздно, щенки умирали один за другим. Выжил только один, за которым помогал ухаживать старый пёс: вылизывал его, согревал  своим телом. Это и была наша Бенни».

Девочка слезла с отцовских колен, подошла к собаке и обняла её. И та в который раз подумала: «Мне повезло!» И это была, конечно, только одна сторона правды, потому что повезло и семье, которая взяла Бенни из приюта.

Щенок в доме доставляет много хлопот и даже огорчений, когда сгрызает от скуки лучшие туфли хозяйки или ворует со стола рождественского гуся. Но собаки взрослеют быстро, а овчарки умны от природы. И однажды Бенни спасла от гибели дочку хозяев Малышку.

Всё в нашей жизни не случайно, хотя порой взаимосвязь событий не очевидна. Добро порождает добро, а зло аукается болью.  Нет более благодарного и преданного существа, чем собака. Беря в дом щенка, человек на долгие годы приобретает верного друга и члена семьи. Пусть никого не вводит в заблуждение фраза  «Я всего лишь собака» - так называется книга Ютты Рихтер.

Спектакль, поставленный по этому произведению, носит ещё более краткое наименование «Собака». Но на сцене всего за какой-то час перед зрителями пройдёт значительная часть жизни овчарки Бенни и её семьи: хозяина и хозяйки, их  маленькой дочки и кошки Мицци.

От лица Бенни – так зовут её все, хотя она сама предпочитает имя Бренда – ведёт рассказ актриса Молодёжного театрального объединения «ТЕартиК» Ксения Куренкова. Играет она прекрасно, раскрывая нам маленькие тайны восприятия людей и событий молодой игривой, но уже очень умной, собакой.

Конечно, в первую очередь это спектакль для детей, но и взрослые получили от него удовольствие. Малышам сложно, думаю, принять условность моноспектакля с минимумом реквизита: вот эта тётенька на самом деле собака, а воздушный шарик – кошка.  Хотя мы, взрослые, склонны недооценивать интеллект наших детейJ Но всё же обращайте внимание на рекомендуемый для просмотра возраст, для спектакля «Собака» он старше шести лет.
Благодарю за приглашение на спектакль замечательное сообщество spbblog и лично alex_anv, а так же уютное и душевное пространство Театральная Долина!

Tags: spbblog, дружеский PR, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments