pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Category:

"Последняя любовь Деда Мороза" - неоднозначный спектакль



Однажды встретились двое, мужчина и женщина. Он – спивающийся актёр-неудачник.  Она – инфантильная старая дева, оставшаяся после смерти матери один на один с пугающим её миром. Их встреча не была случайной:  в отчаянной попытке защититься от одиночества женщина её подстроила. И готова на любые жертвы ради того, чтобы события развивались по задуманному ей сценарию. Она запирает изнутри дверь, чтобы удержать в квартире мужчину; выбрасывает в окно телефон, чтобы он не смог позвать на помощь. На телевизоре лежит топор, а поведение захватчицы заставляет сомневаться в трезвости её рассудка.

Кто, прочитав эту аннотацию, решит, что речь идёт не о хорроре?

Но, когда действие происходит  в новогоднюю ночь, то трагедия оборачивается фарсом. И получается «смешной, романтический и неординарный спектакль для взрослых по пьесе Дарьи Верясовой «Последняя любовь Деда Мороза». Именно таким его очень старались сыграть Елена Сексте и Рустам Слащинин, актёры Санкт-Петербургского художественного театра. Но получилось не слишком убедительно. Сначала зритель заинтригован завязкой действия и внимательно следит за ним. Но, по мере того, как ситуация проясняется и побудительные мотивы действий героини становятся понятны, приходит скука.

Мешает молодость и привлекательность обоих актёров, сложно увидеть в них отчаявшихся, доведённых до крайности, людей. Собственно, такими они обозначены в официальной аннотации спектакля: "За несколько часов до наступления Нового года в квартиру на четырнадцатом этаже новостройки на окраине пришел Дед Мороз. Не по своему желанию пришел, от фирмы пришел, по вызову. И встретил здесь Снегурочку. Не молодую уже, но материально вполне обеспеченную, хотя и с очень большими странностями женщину. И рад бы скрыться Дед Мороз, убежать от своей последней любви, но дверь в квартиру заперта изнутри, а ключ потерян."
И в счастливое окончание этой грустной истории верится с трудом, скорее, что все «чудеса» новогодней ночи закончатся с рассветом.


Я смотрела спектакль «Последняя любовь Деда Мороза» в новом для себя творческом пространстве –Доме Шрёдера на Петровской набережной. Прекрасный старинный особняк, но театральный зал, переоборудованный из бывшего бального зала, не очень удачно подходил для некоторых сцен спектакля, в которых герои лежат на полу – их было попросту не видно из задних рядов.
Допускаю, что всё вышесказанное- проблемы исключительно моего восприятия и кому-то спектакль покажется весёлым и забавным – каким и должно быть новогоднее представление.
За приглашение на спектакль благодарю сообщество spbblog и лично pink_mathilda
Tags: spbblog, Петербург, дружеский PR, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments