pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Category:

Род Воронцовых: дворцовые перевороты, мздоимство, любовь


Дворянский род Воронцовых возвысился благодаря участию братьев Воронцовых в дворцовом перевороте, в результате которого на российский престол взошла Елизавета Петровна. Михаил и Роман Воронцовы в юном возрасте были определены в пажи к цесаревне Елизавете. Они были в числе тех, кто сопровождал её в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей.
"Когда Бог явит милость свою нам и всей России, то не забуду верности вашей",-
с такими словами обратилась дочь Петра I к своим сторонникам. Императрица своего обещания  не забыла: Михаил  получил обширные поместья, значительные подарки и еще более укрепил свое положение при дворе после женитьбы на Анне Скавронской, двоюродной сестре Елизаветы Петровны. Роман также был обласкан вниманием царицы, сделав головокружительную карьеру при дворе. В последний год правления благодетельницы Михаил, Роман и их младший брат Иван были возведены в графское достоинство.
При взошедшем вслед за Елизаветой на престол Петре III положение Воронцовых при дворе укрепилось вследствие того, что дочь Романа Илларионовича Елизавета стала фавориткой царя.


Портрет графини Е.Р. Воронцовой. Антропов А.П.

При Екатерине
II дела Воронцовых на некоторое время пошатнулись, но государыня ценила их деловые качества и вернула им своё расположение. Даже охлаждение государыни к Екатерине Романовне Воронцовой - Дашковой, преувеличивающей своё влияние на ход дворцового переворота, в результате которого был свергнут Пётр III, не помешало её отцу и дяде занять важные посты на государственной службе.
Однако проявили себя на ней братья очень по-разному. Старший, Михаил, был опытным дипломатом с репутацией миролюбца, жил на широкую ногу и постоянно нуждался в деньгах: "не имея ничего собственного, для жития с женою принужден был покупать и строить дворы, заводить себя людьми и экипажем, и для бывших многих торжеств и праздников ливреи, платья богатые, иллюминации и трактаменты делать".
Роман Илларионович женился на Марфе Сурминой, единственной наследнице богатого купца, приумножив тем самым свое состояние. Деятельность его на государственном поприще была, кроме прочего, связана с Вольным экономическим обществом. Старейшее и впоследствии самое богатое из ученых обществ России, оно было учреждено в 1765 году крупными землевладельцами, стремившимися повысить производительность труда крестьян и усовершенствовать сельское хозяйство. Роман Илларионвич собственным примером демонстрировал, насколько продуктивно заботливое отношение помещика к крестьянам.

Его обвиняли в мздоимстве на должности Владимирского наместника и скупости, наградив прозвищем «Роман - большой карман». Известен исторический анекдот, согласно которому Екатерина II, узнав, что Воронцов довел губернию до разорения, прислала ему в подарок на именины большой кошелек, намекая на взяточничество. Пожилой граф так взволновался, что заболел и вскоре умер. Рассказ об этом случае, равно как и нелестная характеристика, была дана Роману Илларионовичу князем М.М.Щербатовым, который вскоре после его смерти  руководил проведением ревизии Владимирского наместничества. Последствием этого  был суд над владимирскими губернатором и  вице-губернатором, уличенных во взятках при рекрутском наборе. Однако имя графа Р.Л.Воронцова в документах не упоминалось. Что не помешало князя М.М.Щербатову написать в своей книге: «Граф Роман Ларионович Воронцов, во все время своей жизни признанный мздоимцем, был определен в наместники во Владимир и не преставал обыкновенныя свои мздоимства производить…»
У Романа Воронцов овдовел, его жена умерла от тифа в 26 лет, оставив мужу пятерых детей: трёх дочерей и двух сыновей. Старших девочек императрица пожаловала во фрейлины и взяла во дворец, младшую и мальчиков воспитывал дядя Михаил Воронцов.  Больше граф Роман Воронцов  не связывал себя узами брака, но у него были дети от Елизаветы Брокет, получившие фамилию "Ронцовы". Эти дети "пользовались особенною нежностью своего родителя, так что на них уходило его состояние".
Но и это не совсем так, по крайней мере к младшему законному сыну Семёну отец проявил щедрость – поводом к тому послужила его женитьба. Память о романтической истории любви Семёна Воронцова к Екатерине Синявиной хранит церковь Святой Великомученицы Екатерины в Мурино.


Подробнее мой рассказ об отношениях этой пары можно прочитать на сайте "Серебряное кольцо"
Tags: Петербург, архитектура, история, окрестности Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments