pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

Любовь Менделеева "Всё невеста — и вечно жена"



Роман Любови Дмитриевны Менделеевой и Александра Александровича Блока возник и развивался  в умиротворяющей атмосфере дворянской усадьбы. Семейство Бекетовых: бабушка, дедушка, мать и три тётки поэта - проводило лето в имении Шахматово. В семи верстах от которого располагалось Боблово -владение  Дмитрия Ивановича Менделеева. Это известный химик присоветовал коллеге – профессору ботаники Андрею Николаевичу  Бекетову - купить Шахматово, предвкушая прелести общения накоротке с интеллигентными милыми соседями.


Дружба Менделеева и Бекетова была давней, она окрепла ещё больше после хлопот Андрея Николаевича, связанных с разводом Дмитрия Ивановича с женой Феозвой Никитичной. Маститый учёный влюбился  в студентку Академии Художеств  Анну Попову. Четыре года он сгорал в огне мучительной страсти, не видя возможности быть вместе с любимой. Его жена знала о чувствах мужа, но наотрез отказалась давать ему развод. Двое детей, положение в обществе, 19 лет совместной жизни…Разрушить этот устоявшийся порядок из-за того, что муж стал иллюстрацией к поговорке «Седина в бороду- бес в ребро»?! «Перебесится», - думала, вероятно, Феозва Никитична.

Но она ошибалась, любовь Дмитрия Ивановича была глубока и благоговейна. Каждый день он писал Анне письма, рассказывая о своих чувствах, но не отправлял их, а складывал в особый ящик.

Девушка же была столь неопытна и наивна, что не понимала причину переживаний Менделеева. Она напишет в воспоминаниях: « …я, которая видела только его слезы, объясняла его оживление тем, что, как он сказал сам, он томился одиночеством и искал сочувствия. Он был женат, имел двух детей, сына Володю и дочь Ольгу. Я не могла допустить, и мне не приходила даже мысль в голову, что он захочет сделать меня женой. Уважая в нем великого человека, я не понимала, что может дать ему дружба и сочувствие такой девочки, какой была я. Но я видела, что он несчастлив. Уезжая домой, я увезла чувство горячего сочувствия к его непонятому страданию».


Желая положить конец двусмысленной для дочери ситуации, отец Анны отправил её в Италию. Проводив любимую, Дмитрий Иванович тосковал так сильно, что не мог нормально работать. Состояние духа его было самое мрачное, он написал завещание с просьбой передать Анне написанные им письма. Переживая за друга, Бекетов совершил ещё одну попытку уговорить Феозву Никитичну дать мужу развод. Видимо, он был достаточно убедителен, описывая, в каком ужасном состоянии физическом и душевном пребывает Менделеев. Ибо Дмитрий Иванович получил свободу и немедля отправился за возлюбленной.

Однако на пути к счастью встало новое препятствие: после развода нельзя было вступать в повторный брак семь лет. За огромную сумму в 10 000 рублей Менделеев уговорил священника обвенчать их с Анной. Одним из шаферов был Андрей Николаевич Бекетов. Вскоре у Менделеевых родилась первая дочь Любочка, которой судьба приготовила встречу с Александром Блоком.
Сашеньку Блока привезли в Шахматово в полугодовалом возрасте. И впредь он проводил лето здесь, 36 лет из 40 прожитых. Создатель таблицы химических элементов, заглядывая по-соседски  в Шахматово, спрашивал: ″Ваш принц что делает? А наша принцесса пошла гулять″. Не удивительно, что первая встреча Сашеньки и Любочки произошла на прогулке в усадебном парке, где нянюшки выгуливали детей.

Но, конечно, влюбился в прелестную соседку Блок много позже, когда они вместе играли в домашнем спектакле по пьесе Шекспира. Он - Гамлета, она – Офелию. Говорят, в жизни не бывает ничего случайного. Если так, то этим двоим достались пророческие роли. Позже в их отношениях отсутствовало взаимопонимание, их любовь не была счастливой.

Но начало романа было красивым. Блок посвящал Любови стихи, цикл «К Прекрасной Даме».  Его чувства к ней носили оттенок мистического поклонения идеалу Вечной Женственности.  Девушке это льстило, хотя уже тогда она подозревала истину, в письме выговаривая поэту: «Ведь Вы смотрите на меня, как на какую-то отвлеченную идею; Вы навоображали обо мне всяких хороших вещей и за этой фантастической фикцией, которая жила только в Вашем воображении, Вы меня, живого человека с живой душой, и не заметили, проглядели.»

Однако предложение руки и сердца не отвергла, и их обвенчали в церкви Михаила Архангела в селе Тараканово. Мои впечатления о посещении Шахматово и Тараканово можно прочитать здесь

Сразу после свадьбы новобрачный сообщил юной жене, что физическая близость между ними немыслима, она разрушит высокое духовное родство их душ. Мнение на этот счёт Любови Дмитриевны его не интересовало. Тщётно она умоляла его в письмах:  «Милый мой, ненаглядный, голубчик, не надо в письмах целовать ноги и платье, целуй губы, как я хочу целовать долго, горячо».

Сила убеждения Блока была столь сильна, что скоро воспринимать Любовь Дмитриевну как воплощение Вечной Женственности стали и другие.  Их окружение составляли люди - порождения времени, которое потом назовут Серебряным веком русской поэзии.  Символисты, они искали скрытый смысл в каждом жесте, слове, взгляде Любови. Увы, это поклонение её не радовало, а досаждало.


Между супругами усиливались разногласия, постепенно каждый из них стал жить сообразно своим желаниям и наклонностям.

Блок, и раньше увлекавшийся театром, во время постановки своей пьесы «Балаганчик» знакомится с актрисой театра В. Ф. Комиссаржевской Наталией Волоховой и влюбляется в неё. Роман был яркий, но недолгий.

В свою очередь Любовь Дмитриевна решает стать актрисой, берёт уроки актёрского мастерства. Она с радостью воспользовалась возможностью вступить в труппу В.Мейерхольда и отправляется с ней на гастроли в провинцию. Молодая женщина сближается с коллегой по цеху, беременеет от него. Законный муж, считая себя во многом виноватым перед ней, готов признать ребёнка своим. Но новорождённый умирает, прожив несколько дней.


Чтобы отвлечься от горестных переживаний, Блоки уезжают путешествовать по Италии. Эта поездка примирила их, семейные отношения вошли в спокойное русло. Увлечение Блока  певицей Андреевой- Дельмас, прославившейся исполнением партии Кармен в опере Безе, не нарушило установившегося порядка вещей. Александр пишет  полные страсти стихи, посвящая их Кармен, но со временем охладевает  к ней.

Как и всех остальных, Блоков подхватил и закружил вихрь революций. Сгорело разворованное  крестьянами любимое Шахматово. Жизнь изменилась, став страшнее, беднее, непостижимее.
В 1921 году у Блока началось воспаление сердечных клапанов. Любовь Дмитриевна поддерживала мужа, ухаживала за ним до последних дней.  Она пережила его на 18 лет, больше так и не вышла замуж. Кто знает, сожалела ли она о том, как сложилась её судьба, хотела бы её изменить, будь у неё такая возможность. Могла ли она вслед за отцом с печалью посоветовать: «Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе. Если сердце претит – дальше, если разум не велит – тоже бегите.»
Tags: М и Ж, Москва и окрестности, история, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments