pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Category:

Музей оловянного солдатика



Музей оловянного солдатика является частью Мемориального музея А.В. Суворова, но заслуживает отдельного рассказа.

Оловянные солдатики – это миниатюрные изображения воинов, объёмные или плоские. Разумеется, на протяжении веков они были любимыми игрушками для мальчиков. Для девочек делали  аналогичные фигурки гражданских лиц, но они не снискали такой популярности у юных дам, как солдатики у  мальчиков.



Но и мальчики, и девочки знают и любят сказку Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». В музее её рассказывают и показывают просто волшебно! Герои сказки оживают, двигаются, разговаривают..История любви оловянного солдатика и прекрасной танцовщицы  трогает сердца и детей, и взрослых.



В музее действует машина времени, на которой в глубину веков может прокатиться каждый желающий. И проследить историю изменения внешнего вида солдатиков от Древнего Египта и Греции до наших дней.



Первоначально фигурки воинов изготавливались из глины, дерева, реже из металла, бронзы или свинца. Потом стали использовать сплавы на основе олова.



В Европе наследники престола обучались навыкам ведения битв с помощью игрушечных армий.  Этот обязательный предмет, полагаю, был у принцев самым любимым. Конечно, у особ голубой крови солдатики были и из серебра, и даже из золота. Самой дорогой игрушкой в мире считается набор из 120 золотых фигурок корсиканских добровольцев, изготовленный  для сына императора Наполеона.
Российские императоры и великие князья тоже обожали играть в оловянных солдатиков и собирали их коллекции. Среди экспонатов музея есть несколько фигурок воинов, принадлежавших одному из представителей династии Романовых.



В двадцатом веке фигурки стали изготавливать из пластмассы, они изображали не только воинов европейских армий. Стали популярными  серии «Египтяне», «Римляне», «Викинги», «Рыцари», «Пираты», «Индейцы», «Ковбои», производимые американской фирмой Louis Marx & Co.
В СССР выпускались солдатики, изображавшие солдат и офицеров Красной и Советской армий.






Коллекция Музея оловянного солдатика считается одной из крупнейших в Восточной Европе и насчитывает более 60 тысяч солдатиков. Центральное место в этом прекрасном собрании занимает коллекция из 3600 фигурок, изображающих солдат и офицеров гвардейских полков. С её использованием создана реконструкция последнего парада Российской императорской гвардии в 1914 году на Марсовом поле.



Под звуки маршей стройными рядами проходят полки мимо императора и его свиты. Скоро начнётся Первая мировая война, за ней грянут революции…Элитные войска в последний раз приветствуют Николая II: «Здравия желаем, Ваше Величество!».



Завершает экспозицию музея диорама, посвященная легендарному Швейцарскому походу  Суворова. Звучит  рассказ одного из офицеров, который вёл дневник во время похода.  Описание ключевых событий иллюстрируют  «живые» сцены. Вот бой за Чёртов мост.



Посещение музея оловянного солдатика возможно только по расписанию сеансов, оно доступно на сайте
Tags: #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #Московскийкредитныйбанк, #газетаMetro, spbblog
Subscribe
promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments