pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

Музей «Русский Левша»: коллекция необычных произведений искусства



Возможно, не все помнят сказ о русском мастере Левше, который смог превзойти английских механиков. Те изготовили стальную блоху, которая могла танцевать. Во время посещения Англии российский император пришёл в восторг от продемонстрированного ему крошечного механизма, приобрёл его и привёз на родину. Где тульские  оружейники, дабы утвердить своё превосходство над иностранными мастерами, блоху подковали. Привёз механическое насекомое в новой обувке в столицу Левша, он и получил награду от восхищённого государя.

В музее, носящем имя первого изготовителя микроминиатюр,  представлено почти семьдесят микроскопических произведений искусства. В их числе есть и подкованная настоящая блоха с клеймами автора на подковах. Роза, помещённая внутрь колбы из волоса. Для создания микроминиатюр используются зёрна мака, риса, виноградные и яблочные семечки, пыль металлов и бытовая пыль…Работать мастеру необходимо на задержке дыхания, выбирая момент между двумя ударами сердца. Если пренебречь этими предосторожностями, можно банально сдуть будущий шедевр или непоправимо его испортить.
По понятным причинам отобразить на фото микроскопические  шедевры я не смогла. Но зато постаралась запечатлеть многие из других экспонатов музея, весьма оригинальные.

При входе обращает на себя внимание рыцарский доспех. Достоверный в малейшей детали, прекрасный от кончика перьев на плюмаже до носков металлических сапог, он был создан энтузиастом-романтиком. Рыцарское облачение стало для него свадебным костюмом, в нём он вручил руку и сердце своей Прекрасной даме.



Другой энтузиаст увидел изображение прекрасного храма. Оно поразило его гармонией и изяществом облика настолько, что он решил сделать модель здания. Материалом стало серебро, на переплавку пришлось пустить коллекцию монет. 10000 деталей, двадцать шесть лет труда С. Казначеева – и безупречный макет, восхищающий профессиональных ювелиров, готов.



Богатое воображение художника подсказывает ему не только идеи будущих работ, но и необычные материалы для их исполнения. Прекрасны картины, написанные различными фракциями нефти Виталием Касаткиным.



Скульптуры из металлолома, выполненные в технике скреп-арт.






В музее хранится  необычный почтовый ящик, который висел раньше рядом с памятником бродячей  собаки Гаврюши. Бедняга был вынужден скитаться и воплощённым в металле: жителям дома, где стояла скульптура, сильно досаждали те, кто приходил к Гаврюше просить об исполнении желаний. Так что теперь памятник установлен на улице Правды. А записки горожан берегут  в музее, искренне надеясь, что обращённые к Гаврюше просьбы он исполнил.





В музее проводятся временные выставки, нам продемонстрировали несколько экспонатов одной из тех, что пройдёт летом. Эта очень эффектные галографические изображения великолепных произведений ювелирного искусства. Яйца Фаберже, брошь одной из российских императриц…



Ещё мы познакомились с удивительным миром горячей эмали. Великолепные чистые тона, лаковый блеск поверхности, завораживающее мерцание золота – всё это эффекты, которые создают с помощью этой техники художники. Основные приёмы работы нам продемонстрировала Ольга Лысенкова – член Союза художников, преподаватель академии имени А.Штиглица. Она проводит в музее мастер-классы «Живопись огня», и общение с ней безумно интересно даже для таких профанов в живописи, как я.



Ознакомиться с планом выставочных проектов можно на сайте .

Очень рекомендую посетить музей «Русский Левша» гостям и жителям нашего прекрасного города! Находится он в центре Петербурга, на Манежной площади. Стоит толкнуть дверь – и перед вами мир чудес!

За приглашение в музей благодарю сообщество spbblog, за увлекательный рассказ об экспонатах – экскурсоводов музея и его директора Валентину Бабичеву, за возможность заглянуть в мир огненных красок художника Ольгу Лысенкову.
Tags: #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #Московскийкредитныйбанк, #газетаMetro, spbblog
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments