pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Category:

Музей музыки во дворце Шереметевых на Фонтанке



Прогуливаясь по набережной реки Фонтанки по направлению от Аничкового моста к Неве, невозможно не обратить внимание на прекрасную ограду с позолоченным гербом над воротами.



Чугунное узорочье решётки перекликается с роскошным декором фасада здания, стоящего в глубине двора. Это дворец графов Шереметевых, представителей одного из наиболее древних, влиятельных и богатых русских дворянских родов.



Участок на заболоченном берегу реки Фонтанки, носившей тогда непритязательное название «Безымянный Ерик», был пожалован Петром I Борису Петровичу Шереметеву. Государь – реформатор проявил щедрость не безусловную, обязав первого из графов Шереметевых к возведению «хоромного дворового строения».

С тех пор и до национализации владений после революции 1917 года пять поколений семьи Шереметевых занимались обустройством царского подарка. На участке возводились и сносились здания, в соответствии с веяниями времени деревянные постройки уступали место каменным, непрактичные садовые постройки – многоэтажным доходным домам. Дворец так же перестраивался, обновлялись его интерьеры.

Лишь одно оставалось неизменным – увлечение представителей рода Шереметевых театром и музыкой. При Борисе Петровиче Шереметеве был создан частный театр, на сцене его которого давались драматические, оперные и балетные спектакли.

Труппу составляли крепостные артисты. Их буквально взращивали с малых лет, отыскивая музыкально и артистически одарённых крестьянских детей. Для их обучения хорошим манерам, вокалу и танцам приглашали профессиональных актёров и хореографов.

Репертуаром занимался сын Бориса Петровича Николай, благодаря связям в театральных кругах Парижа одним из первых в России получавший модные иностранные пьесы.

Великолепная актёрская игра, прекрасные голоса и постановка спектаклей, уже имевших успех у заграничной публики, делали крепостной театр Шереметевых одним из лучших частных театров Российской империи. На его представлениях бывали августейшие особы. После одного из спектаклей императрица Екатерина II была так восхищена актёрской игрой и великолепным голосом актрисы, что сняла перстень с руки и подарила его ей. Это была Прасковья Жемчугова, крепостная графа Николая Борисовича, ставшая впоследствии его женой и матерью его единственного сына Дмитрия.

Унаследовав семейную любовь к музыке, Дмитрий Николаевич постоянно устраивал вечера, на которые приглашал знаменитых сочинителей и исполнителей музыкальных произведений: Берлиоза, Листа, Глинку, певиц Виардо, Зонтаг и многих других. При нём широкую известность приобрела хоровая капелла Шереметевых.

Открытие в Шереметевском дворце Музея музыки Петербурга и размещение государственной коллекции музыкальных инструментов представляется мне весьма логичным шагом. Отрадно, что сейчас отреставрирована большая часть дворцовых интерьеров XIX столетия, сильно повреждённых и частично утраченных за годы, когда здесь находились различные казённые учреждения.

И особенно радует то, что работники Музея музыки делают всё не только для сохранения и изучения экспонатов, но творчески подходят к работе с посетителями. Ведь самая великолепная коллекция редчайших предметов бесполезна, если она не интересна людям.

Нам предоставили экскурсионную программу, специально разработанную для родителей с детьми. Знакомство с экспозицией не должно быть скучным! И вот мы маршировали под барабанную дробь перед парадным портретом Бориса Петровича Шереметева. Надеюсь, фельдмаршалу, участнику многих сражений, были бы приятны знакомые звуки марша.



После мы знакомились с устройством рояля в Белом зале дворца, здесь проходят концерты.



Потом узнали много неожиданного о предшественнике рояля – клавесине. Оказывается, в его механизме используют части перьев птиц, но лишь избранных: лебедей, ворон, глухарей.



Компанию прекрасному клавесину составляла изысканная арфа.



Следующее наше подробное знакомство состоялось с прадедушкой магнитофона: в этом устройстве меха нагнетают воздух в органные трубы, вращается валик с «записанной» на нём мелодией и звучит музыка.



Наша команда «дети-родители» изобразила работу механизма и сыграла на органных трубах «Во поле берёзка стояла».
Репетиции проходили среди экспозиции церковной утвари и икон из шереметевских домовых церквей.



Пройдя чередою великолепных залов, мы очутились в Этрусской гостиной.




Где под аккомпанемент лиры – самого популярного в античные времена инструмента, до сих пор являющегося символом музыки – исполнили сценку в подражание древнегреческому театру.



На этом экскурсия завершилась, но мы с удовольствием продолжили знакомство с музеем, спустившись на первый этаж. Здесь размещается коллекция музыкальных инструментов, как указано на сайте музея, она «…насчитывает более трех тысяч инструментов и является одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России.»

В собрании музея есть вертикальный рояль –«жираф».



Есть несколько изумительной красоты пианино и роялей.






Копии средневековых рыцарских рогов.



Совершенно завораживающе звучащие плоские колокола: металлические пластины, которые при прикосновении издают гулкие звуки разной тональности.



И гонги, сразу вызывающие в воображении молящихся монахов в оранжевых одеяниях и силуэты пагод на фоне гор.





Разнообразные струнные инструменты, среди которых меня поразили гусли столообразные.




И любопытнейшая стеклянная гармоника – изобретение американского президента Бенджамина Франклина.




В Музее музыки можно с огромным удовольствием провести целый день, разглядывая инструменты, слушая мелодии, исполняемые на том или ином из них и звуки природы: пение китов или шум крыльев стаи скворцов.

Вспомнить удивительную историю жизни и любви Николая Шереметева и Прасковьи Жемчуговой, чьи портреты украшают залы второго этажа.

Если же этих аргументов в пользу посещения музея Музыки вам мало, то вот самый веский довод: тут можно сравниться с богами – олимпийцами, извлекая звуки из струн лиры!



Tags: #petersburgcard, #spbinside2019, #КультурнаяВесна, #МосковскийКредитныйБанк, #газетаMetro
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments