pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

Выставка в Эрмитаже "За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Св. Георгия"



Эрмитаж – безусловно, наиболее известный музей нашего города, наша гордость. Здесь хранится грандиозная коллекция произведений искусства и памятников мировой культуры, их насчитывается  около трёх миллионов. Где-то я читала, что для знакомства со всеми сокровищами, представленными в Эрмитаже, потребуется пять лет. Поэтому я бесконечно признательна его сотрудникам за то, что они организуют выставки. Отличная возможность познакомиться с коллекцией экспонатов по интересующей тебя теме!

В первую неделю декабря в Георгиевском зале Зимнего дворца начала работу выставка «За службу и храбрость. 250 лет со дня учреждения ордена Святого Георгия». Мне повезло побывать на открытии выставки и одной из первых познакомиться с экспонатами.



Узнавание истории ордена логично начинается с изображений святого Георгия, почитаемого всеми христианами. Особенно часто художники и иконописцы обращались к одному из эпизодов его Жития – победой Георгия над змием. Могучий воин на прекрасном коне пронзает копьём чудовище – этот образ известен, думаю, каждому. Вот Святой Георгий, убивающий дракона, на картине Тинторетто



Для христиан он символизирует победу истинной веры над дьяволом-змеем, пожирающим детей - невинные души. В более широком смысле это поражение зла добром.

Святого Георгия на Руси почитали как Победоносца, его образ стал  аллегорией бесстрашия, мужества и воинской доблести. А орден в его честь стал высшей военной наградой Российской империи.

Утверждён он был Екатериной II 26 ноября 1769 года (9 декабря по новому стилю) в день памяти Святого Георгия Победоносца. Императрица же стала первым кавалером ордена, возложив на себя знаки 1 степени новой награды.



Всего же орден имел 4 степени, знаки которых отличались по размеру, наличию звезды и способу ношения. Высочайше повелевалось: «Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается».  В экспозиции выставки есть пальто императора Александра II с георгиевской ленточкой на груди.



Статут ордена неоднократно менялся: если первоначально его удостаивались только штаб- и обер-офицеры, то позже к награде представлялись и низшие воинские чины. Кавалеры ордена приобретали ряд привилегий. Для низших чинов одной из них был запрет телесных наказаний, например.

При Николае
II разрешено представлять к награждению орденом Святого Георгия врачей и священников. При нём же стала кавалером ордена вторая после Екатерины II женщина -сестра милосердия Римма Иванова. Награду - георгиевский крест 4 степени - она получила посмертно, девушка была убита в сражении, когда она повела за собой в атаку оставшихся без офицеров и деморализованных солдат. Её безмерно уважали за самоотверженность, с которой она бросалась в самую гущу боя, помогая раненным. Прошение о награждении "Святой Риммы", как называли её солдаты и офицеры, было подано императору по инициативе личного состава полка и удволетворено в виде исключения. Римма погибла в возрасте 21 года.



В день утверждения ордена ежегодно проводились  торжества, праздник получил название День георгиевских кавалеров. Праздник в высочайшем присутствии проходил в той резиденции, где в это время находился правящий монарх. В Зимнем дворце празднование проводилось в Георгиевском зале, Большом соборе и примыкающих залах Большой парадной анфилады. Церемониал включал Высочайший выход, молебен и торжественный обед. Для низших чинов устраивался обед в Парадном коридоре.

В сложный для России период Первой мировой войны вынужденно изменился и материал, из которого изготавливали орденские знаки, вместо золота и серебра использовали металл с пометками: металл жёлтого или белого цвета.

Кроме знаков ордена и медалей «За храбрость» как особая награда использовалось  оружие: кортики, шпаги, палаши и шашки, украшенные знаком ордена Святого Георгия.



Существовали и коллективные награды, которых удостаивались за боевые отличия части и подразделения  Русской Императорской армии и флота: знамёна, штандарты. Навершие древка знамени с символикой ордена.




Символика ордена использовалась и на парадных сервизах, и украшала пасхальные яйца.





После Октябрьской революции орден Святого Георгия, как и другие награды Российской империи, был упразднён. В Советской России вспомнить о значении образа Георгия Победоносца в народном сознании и вновь вернуться к использованию символики ордена заставила Великая Отечественная война. Плакаты того времени весьма своеобразно трактуют образ святого Георгия.



Георгиевская лента была присвоена ордену Славы и медали «За победу над Германией». Она стала знаком отличия гвардейских частей.

Указом Президиума Верховного Совета РФ в 1992 году орден Святого Георгия как высшая военная награда был восстановлен. Вернулся и праздник георгиевских кавалеров под названием День героев Отечества, празднуется он по-прежнему 9 декабря.

Символично, что выставка проходит в Большом тронном зале Зимнего дворца - он был освящён в 1795 году в день Святого Георгия и в его честь.



Выставка продлится до 3 марта 2020 года, очень рекомендую её посетить всем, кому интересна история России.
За возможность побывать на открытии благодарю сообщество spbblog





Tags: spbblog, Петербург, выставки, дружеский PR, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal