pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

Углич - город маленьких святых




Впечатление от города, особенно если визит в него был кратким, складывается порой неожиданно. Так для меня милый провинциальный Углич ассоциируется с местом трагедий. Зверские убийства двух маленьких мальчиков, безвинных жертв столкновения амбиций взрослых, оставили заметный след в истории города.


От центральной городской Успенской площади через ворота путь ведёт на территорию, где когда-то находились крепостные укрепления –Угличский кремль. Стены за ветхостью снесли, но сохранились старинные постройки.

Княжеские палаты, построенные в конце XV века, считаются одним из древнейших образцов жилого зодчества в России. Высокое крыльцо, затейливо украшенное витыми столбиками, обращено к близкому берегу Волги.


Рядом с палатами установлен памятник маленькому мальчику в богатых одеждах – это царевич Дмитрий.


Последний представитель династии Рюриковичей, сын Ивана Грозного и его шестой жены Марии Нагой погиб в Угличе. Обстоятельства, при которых оборвалась жизнь восьмилетнего наследника российского престола, загадочны. Мальчик умер от многочисленных ножевых ран, по официальной версии он нанёс их себе сам, когда во время игры «в ножички» с ним случился приступ эпилепсии. Большинство современных исследователей считают, что царевича убили по указу Бориса Годунова. Его обвинила в смерти сына и Мария Нагая. Она приказала ударить в набат, созывая народ. На шум сбежалась толпа и растерзала предполагаемых убийц, на которых указала безутешная мать.

На том месте, где был найден убитый царевич, сейчас стоит церковь Дмитрия на Крови.



Царевич был канонизирован как безвинный страдалец. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы ему довелось её прожить. Вряд ли судьба Дмитрия была бы лёгкой: ребёнок, родившийся в шестом браке, в то время как церковь признавала законными лишь три союза. Но смерть царевича повлекла за собой страшные для Российского государства последствия. Чехарда со сменой правителей, гражданская война, разорение поляками русских земель и захват северных, исконно русских территорий, шведами...Не зря этот период истории получил название Смутного времени.


Царевич Дмитрий. Картина М. В. Нестерова, 1899 год

Сейчас в храме Дмитрия на Крови находится интересный экспонат – ссыльный колокол, который возвестил о гибели царевича.

Он, в числе других угличан, был признан виновным комиссией, созданной для расследования обстоятельств гибели царевича Дмитрия. Кроме колокола, следствие признало виновными Марию Нагую и жителей Углича. За самосуд Мария была насильно пострижена в монахини, около 200 угличан казнено, а порядка 60 семей отправлено в ссылку в Сибирь. По этапу эти несчастные тащили осуждённый за подстрекательство к бунту набатный колокол. Он был сброшен с колокольни, прилюдно высечен, после чего ему «вырвали язык». Долгий, длинною почти в год, путь привёл колокол в Тобольск. Но позже он вернулся в родной Углич.

Спасо-Преображенский собор выстроен в XVII веке на месте более древнего храма. Рядом высится колокольня, на которую можно взобраться и полюбоваться открывающимися видами.



Спасская улица приводит к прекрасной церкви Рождества Иоанна Предтечи.




Деньги не её постройку пожертвовал местный купец Никифор Григорьевич Чеполосов. Храм – памятник его сыну Ивану. Шестилетнего мальчика похитил решивший отомстить купцу за обиду приказчик. Он зарезал ребёнка после того, как 16 дней истязал его, пряча в погребе. Изверг требовал от мальчика отречься от родителей, тот отказался. За свою строптивость Иван поплатился жизнью. Хотя, полагаю, по всем законам криминального жанра у ребёнка не было ни одного шанса остаться в живых и получить свободу. Его нетленное тело нашли пастухи, позже его останки перенесли в каменный храм. Ивана Чеполосова канонизировали, это местнопочитаемый святой – мученик Иоанн -младенец.
Жуткие истории происходили с маленькими мальчиками в Угличе в прошлом.

В Угличе я побывала во время экскурсии по Золотому Кольцу компании "Серебряное кольцо".
Больше фотографий достопримечательностей Углича здесь




Tags: история, поездки, путешествия, экскурсии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments