pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Category:

Спектакль "Играем "Театр"



Я обожаю арт-пространство «Театральная долина» за уют, камерность и то чувство близости  с актёрами, которое только и может возникнуть с таком небольшом зале, когда расстояние от зрителя до сцены -рукой подать. Поэтому посещение спектаклей здесь для меня всегда радостное событие, тем более если речь идёт о премьере: Санкт -Петербургский драматический театр «Рассвет» представил спектакль «ИГРАЕМ «ТЕАТР».
Главная героиня романа «Моэма», по мотивам которого поставлен спектакль— великая театральная актриса Джулия Ламберт. Она находится на пике своей карьеры, у неё есть всё, о чём только может мечтать актриса: любовь публики, муж - коллега и режиссёр, многолетний поклонник, превозносящий её талант и не менее постоянная в своей привязанности богатая подруга — спонсор.
Путь, который привёл Джулию на вершину, пунктиром обозначен в пьесе: вот она молоденькая актриса в провинциальной труппе, где её заметил, счёл перспективной и взялся обучить мастерству и помочь сделать карьеру  режиссёр Джимми Лэнгтон ( Дмитрий Кожевников). Юная Джулия страстно влюбляется в партнёра по сцене Майкла Госселина ( Антон Терентьев) и выходит за него замуж. Красавец Майкл довольно скоро завершает актёрскую карьеру, признав талант жены и добивается успеха как режиссёр и администратор. Его финансовому успеху очень способствует поддержка богачки Долли де Фриз (Елизавета Емельянова), влюблённой в Джулию.
Ламберт богата и знаменита, её существование омрачает лишь тень грядущей старости (её 46 лет) да необходимость придерживаться жёсткой диеты. Она царит и на лондонских подмостках, и в привычном кругу семьи, друзей и знакомых.  Случайное знакомство с восторженным поклонником — двадцатилетним юношей — нарушает привычный и удобный образ жизни актрисы. Она влюбляется, впервые за много лет отдаваясь во власть подлинных, а не воображаемых, чувств.  Гениальная актриса перестаёт играть, отбрасывает маску и мы видим женщину, которую терзают любовь и ревность, которая совершает глупые поступки и тут же раскаивается в них. Вот она — настоящая, ранимая, трепещущая, нежная. Беззащитная. И жизнь незамедлительно наносит удар: юный любовник быстро понимает все плюсы связи со щедрой и влиятельной Джулией и начинает использовать её в своих целях. Он настолько самоуверен, что  обещает молодой начинающей актрисе протекцию. Но невозможно переиграть великую Джулию Ламберт там, где проходит её истинная жизнь — на сцене.

Трёхчасовой спектакль не даёт возможности раскрыться всем персонажам пьесы. Роли Чарльза Таммерли, Джима Лэнгтона и Долли де Фриз скорее обозначены. Георгий Грабарь в роли Тома Феннела не показался мне достаточно убедительным. Светлана Распутина, играющая Джулию Ламберт, очаровательна.
Отдельно хочу отметить танцевальные номера в спектакле, браво хореографу Екатерине Уваровой, она  поставила великолепные танцы!
И ещё очень впечатлили работа художника — сценографа Марии Смирновой — Несвицкой и художника по свету Андрея Ничипора: они сумели создать при минимуме декораций иллюзию большого и меняющегося пространства. «Минимум» — это не то слово, на сцене присутствуют лишь прозрачные занавески из органзы, которые порой пополняют пара стульев и столик.
Небольшие шероховатости —  актёры порой запинались и путали слова роли — простительны для премьеры.
В целом спектакль «Играем «Театр» мне понравился, впрочем, в театр следует ходить в соответствии с поговоркой: «Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать». Составить своё мнение о театральной постановке куда важнее, чем прочитать отзыв о нём.
За приглашение благодарю сообщество spbblog
Tags: spbblog, дружеский PR, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments