pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Categories:

Выставка "Пионы Северной столицы"



В Ботаническом саду Петра Великого с 19 по 27 июня проходила выставка «Пионы Северной столицы». Как сообщалось в анонсе: «Выставка продемонстрирует огромное сортовое разнообразие этих роскошных и любимых всеми цветов. Старинные усадебные пионы и передовые новинки селекции продемонстрируют посетителям всё богатство палитры от тёмно-красных до акварельно-розовых тонов и наполнят волшебными ароматами выставочный павильон Зелёный домик. Целительная атмосфера бесконечной нежности, благоухания и великолепия позволит каждому восстановить душевное равновесие, улучшить настроение и осуществить летние мечты. Кроме того, выставка представляет собой уникальную возможность для диалога начинающих цветоводов, любителей и профессионалов, являясь площадкой для получения достоверных знаний и агрономических навыков ухода за пионами.»

Пионы для меня – символ начала лета, когда волшебное время школьных каникул ещё кажется бесконечным. Невысокие кусты с пышными белыми и розовыми цветами росли в ряд перед верандой дачи, где так сладко было валяться с книжкой на продавленном диванчике! В открытое окно вплывал нежный цветочный аромат, слышно было жужжание пчёл над пышными головками пионов. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что эти великолепные, но такие привычные цветы, росшие в каждом саду – французские аристократы! Обрусевшие, утратившие свои звучные имена, сменившие их на «этот куст мне Марь Иванна дала в прошлом году, когда свой делила».

Появление пионов в России связывают с Петром I. У меня складывается порой впечатление, что государь-реформатор вёл себя в Европе, как ребёнок в магазине игрушек. Только купить он мог позволить себе почти всё, вот и привозил потом на родину то плоды диковинные, то цветы невиданные. Мол, выращивали при Петре I пионы как лекарственное растение в аптекарских огородах – настойку пиона и сейчас можно купить в любой аптеке, отлично успокаивает нервы. Считают, что название цветка произошло от имени лекаря Пиона, врачевавшего олимпийских богов. А потом из аптечных огородов и ботанических садов распространился чудо-цветок по дворцовым и усадебным паркам.

На самом же деле первый российский император привёз подданным картофель, табак, подсолнечник и тюльпаны, но не пион.  Потому что эти цветы попали в Европу только в 1784 году, уже после смерти Петра I. В пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что пион лекарственный хоть и красив, но его простой цветок не идёт ни в какое сравнение с махровыми крупными шапками сортовых пионов. Сады и парки русской знати украшали великолепные цветы, выписанные из Франции, где с середины XVIII до начала XIX века находился центр селекции этих растений.

Когда революционно настроенное крестьянство громило помещичьи усадьбы и тащило из них всё, что можно было утащить, в числе прочего экспроприированного добра были и корни пионов. Так заморские гости стали цвести в деревенских палисадниках.

Все классические французские сорта пионов обладают сильным ароматом и цветут пышными махровыми цветками.  Французы выращивали цветы преимущественно для срезки, букеты должны были украшать комнаты, поэтому кусты нуждались в подпорках. Один из первых экспонатов выставки – кремовый со светло-розовым отсветом, ныне крайне редко встречающийся 'Solange' ('Соланж', 1907 г.).



Ещё один старинный сорт 'Sarah Bernhardt', выведенный в 1906 году, галантные французы назвали в честь знаменитой соотечественницы – великой актрисы Сары Бернар. Крупные – диаметром до 20 сантиметров - махровые, розово-сиреневые цветы с сильным тонким ароматом.



Но подавляющее большинство экспонатов выставки – американские сорта пионов, наиболее популярные во всём мире. Причина в том, что после Первой мировой войны центр селекции этих растений постепенно из Франции переместился в США. Американские питомники подарили садоводам множество разнообразных сортов.  Энтузиасты выращивания пионов сплотились в организацию «Американское общество пионов» (American Peony Society — APS), авторитет которой настолько высок, что с 1974 года APS выполняет функции международного органа по регистрации сортов пионов.









Цветы в вазах группировались по цвету лепестков: белые, розовые, красные и, совсем малочисленные, жёлтые.









Забавно выглядел комментарий относительно букета пионов сорта Роузи Проспектс: «В этом году такой формы». Покупаешь дорогущий саженец, трепетно растишь его, ожидая прекрасных цветов, а на кусте распускаются вот такие общипыши. Год такой, сложный, кому сейчас легко?!



До  середины XX века в нашей стране никто серьёзно культивированием пионов не занимался. Только в 1949 году на базе Главного ботанического сада Академии наук СССР создали специальную группу, перед которой была поставлена задача по выведению новых сортов травянистых пионов. Это должны были быть махровые разновидности с прочными стеблями, предназначавшиеся для срезки.

Отечественные селекционеры создали прекрасные сорта, по названиям которых можно изучать историю станы: «Победа», «Антарктида», «Памяти Гагарина», «Крейсер Аврора».



Но есть и ласковые названия: «Сашенька», «Варенька».



Кроме ваз с пионами одного сорта, на выставке были представлены цветочные композиции с пионами.






И, как прекрасное сопровождение живых цветов, на стенах были развешаны картины с нарисованными цветами. Прекрасные акварели художниц из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Оренбурга, Пльзени, Лондона, Мюнхена.





Ботанический сад Петра Великого планирует проведение ещё ряда выставок, аналогичных «Пионы Северной столицы», до конца года.



Tags: Петербург, выставки, дружеский PR
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal