pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Модница-старушка, падкая на побрякушки



Моя задушевная подруга много лет назад приехала в наш город из глубокой провинции. Потом к ней присоединилась сестра, некоторое время они жили вместе, потом разъехались каждая по своей конурке. Выходили замуж, рожали детей, разводились, сходились..Обычная жизнь, всё как у всех.

И вот племянница подруги собралась замуж.
Девушка из приличной семьи, в которой чтят традиции. Где  и троюродный дядя по матери - близкий родственник, да полсела – родня кровная. Да и жених под стать, не сирота, Богом обиженный. Тоже из многочисленного семейного клана.

Думаю, никто не поинтересовался у невесты с женихом, каким они видят своё торжество и кого хотели бы в гости пригласить. Собрались на совет родители, составили списки, посчитали по головам родню, пять раз переспросили:

-Не забыли тётю Раю из Кощеевки?
- Брата Леху с женой пригласили? Ну как какого, блондин такой, здоровый парень. Да вспомни, на похоронах бабушки Маруси третьим справа от гроба стоял.

Сняли банкетный зал, разослали приглашения.  Дня за два до свадьбы начали съезжаться гости. А цены на проживание в гостиницах в Санкт-Петербурге высокие, прямо скажем, грабительские. Ладно те, кто помоложе, могут и на полу поспать, не баре. Но в числе прочих приехали родители подруги, бабушка и дедушка невесты, люди уже очень пожилые. Им комфорт нужен, возможность отдохнуть в  тишине. Попросили меня, как близкого друга семьи, приютить стариков. Согласилась.

Приехали они, обустроились, сидим за чаем, и тут бабушка просит меня отвезти её по магазинам. Обновок прикупить, принарядиться на свадьбу внучки.  И тут надо дать пояснения для понимания ситуации: папа подруги был когда-то большим начальником в своём посёлке, чуть ли не секретарём райкома (не очень хорошо представляю себе, что это за должность, если честно). Конечно, его жена тоже занимала тёплое место директора универмага. Была красавицей и модницей, носила только импортные вещи на зависть всем другим пейзанкам.

Красота и молодость ушли, а запросы осталисьJ Сели мы в машину, повезла я бабушку за нарядами. И тут столкнулась с тем, о чем, как обладательница размера 44-46, и не подозревала: в большинстве магазинов одежда есть до 48 размера включительно. А кокетливая старушка носила 54. Уяснив себе ситуацию, я уже на входе в  отдел одежды спрашивала продавца: «Большие размеры есть?». Получив отрицательный ответ, вела подопечную дальше. Бабушка начала на меня шипеть, мол, зачем ты спрашиваешь? Надо заходить и мерить!  Пришлось хитрить: запускать престарелую модницу вперёд , шепотом уточнять наличие  размеров, потом ласково под локоток уводить прочь. Получалось много дольше.

Всплыло еще одно обстоятельство: наши представления о прекрасном были диаметрально противоположны. Я пыталась обратить внимание бабушки на однотонные платья, она предпочитала люрекс и стразы. Нарядно же!

Так мы проблуждали часа три.  У меня уже ноги подкашивались, я же после работы, уставшая. Старушка тоже была с поезда, но по сравнению со мной держалась бодро  и была полна решимости без наряда домой не возвращаться.

Мы обошли гигантский торговый комплекс. Безрезультатно. На выходе моя подопечная пожаловалась мужу, который терпеливо ждал нас на скамейке всё это время: «Ничего нет, сплошной ширпотреб!». Потом, обернувшись ко мне, скомандовала: «Поехали на рынок!». Убийственная логика!  Я на вещевых рынках нашего города не была с 90-х. И желанием обновить знакомство не горела, злачные там места. Но мне повезло: буквально через дорогу от торгового комплекса мы увидели небольшой магазинчик. Зашли, и бабушка просияла: все стойки были увешаны, все полки завалены одеждой больших размеров. Как в пещере Али-бабы, всё сверкало пайетками,  переливалось стразами, блестело люрексом и сияло бисером. Не спрашивайте, откуда эта роскошь взялась в нашем сдержанном городе. Из Турции, вестимо.

По блеску в глазах я догадалась, что скупить хотелось всё, но в итоге старушка умерила аппетиты и остановилась  на трёх кофточках, паре брюк и одном платье. Она и мне предложила подарить любую вещь на выбор, но я вежливо отказалась.
Может, зря?


Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →