pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Сколько стоит смерть



Разбился самолёт в Ростове-на-Дону, 62 человека погибли. Не хочу даже пытаться представить себе, что пережили эти люди за те час с небольшим, пока самолёт кружил над городом в зоне ожидания. Им уже ничем не помочь, сейчас все усилия направлены на поддержку их близких, родственников, друзей. С ними работают психологи, для них организованы «горячие» линии, правительство пообещало выделить по 1 млн. рублей семьям погибших.

Когда я была глупее и моложе, меня в таких ситуациях чуть ли не возмущало упоминание о материальной помощи. Я рассуждала так: никакие деньги не смогут возместить потерю любимого человека, уменьшить горе.

Но однажды на базе отдыха познакомилась с семьёй: мама, папа, дочка – подросток. Мы разговорились, особенно общительной оказалась мать. Как я думаю, она просто до конца не пришла в себя после трагедии: и месяца не прошло с момента, как у них погибла старшая дочка.

Умница и красавица, заканчивала школу, готовилась поступать в Университет, радость и гордость родителей. Возвращалась из школы домой, переходила улицу по пешеходному переходу, и её сбил джип. Водитель вызвал «скорую», девочку отвезли в больницу, где она и скончалась, не приходя в сознание, «от травм, несовместимых с жизнью».

Не было никаких смягчающих вину водителя джипа обстоятельств: был солнечный весенний день, спокойная, не загруженная транспортом улица. Внятного объяснения происшедшему он дать не мог. И, тем не менее, отделался лёгким испугом, так как попал под амнистию. Его даже не лишили водительских прав.

Потрясённые родители подали иск о взыскании материального ущерба. Мать жаловалась мне: «Похороны – это же так дорого! Место на кладбище, гроб, цветы…Почти полмиллиона. Счастье, что у нас были эти деньги, и мы смогли похоронить нашу девочку достойно. А если б не было? Где взять такую сумму? По родственникам не соберёшь, не одолжишь…А этот мерзавец даже не предложил помочь, сам на дорогой машине ездит, и наверняка не нуждается. Даже прощения у меня, у матери, не попросил. Только и сказал: «Поймите, я это сделал не нарочно!».  Будто это что-то меняет. Будто мне от этого легче!»

Она рассказывала мне эту историю несколько раз, уточняя обстоятельства, добавляя подробности. Я понимала, что ей нужен слушатель и не избегала этих разговоров. Хотя, признаюсь, слушать о чужом горе и не иметь возможности помочь – очень тяжело.

Берегите себя и своих близких, радуйтесь каждому прожитому вместе дню! Помните слова Воланда: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…»
И я хочу закончить этот пост, как часто их заканчивает мой друг supra300 "Храни вас Бог!"

Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →