pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Секрет 100% эффективности постановки целей



Началом года навеяло. Вокруг сразу многие заговорили о своих планах на него. Информируют о них общественность обстоятельно, по пунктам.  Вот, например:

1.    Выйти на стабильный ежемесячный заработок 1 миллион рублей;
2.    Довести массу тела до 88 килограмм (сухая мышечная масса) при проценте жира 12%;
3.    Создать работающий товарный бизнес.
4.    Создать и вести свой блог.
5.    Прочитать 25 книг по бизнесу и личностному развитию.
6.    Купить машину D/E класса.
7.    Каждый месяц радовать свою любимую сюрпризом.
8.    Общаться с друзьями на глубокие темы минимум раз в месяц.

Зачем? Уповают, думаю, на волшебный пендель, который прилетит, если ты данного слова  не сдержишь.  Соберутся, мол, мои подписчики 30 декабря и строго спросят: «А где твой список планов на 2016 год? Отчитайся, что сделано?» А ты будешь что-то мямлить в оправдание, опуская глазки долу и ковыряя пальчиком  клавиатуру.  Мобилизуешься и за оставшиеся сутки сделаешь несделанное!   Как Царевна –лягушка : и хлеб испечёшь, и ковёр соткёшь. А то и волшебный дворец построишь! Правда, это уже другая сказка.
Глупости это всё.  Никому, кроме тебя, твои планы неинтересны, у всех своих забот хватает.

Вангую: единицы из тех, кто пишет списки целей, их достигнет.  И причин тому множество.

Начнём с того, что цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми и реалистичными. Под это определение подходят лишь три пункта из восьми: первый, второй и пятый.  Хотя, судя по планам «создать  работающий товарный бизнес», цель номер один «выйти на стабильный ежемесячный заработок 1 млн. рублей» нереалистична. 

«Создать и вести свой блог» легко, но зачем? И о чём?  И как часто ты собираешься в него писать?

Прочитать 25 книг по бизнесу? Нас читать всех ещё в детском саду научили, даже «столька многа букв» можно за месяц – другой прочесть.

Скопить денег на покупку машины при ежемесячном доходе в 1 млн. рублей  - да легко.

Точно возникнут сложности с исполнением двух последних пунктов. С любимой можно поссориться и радовать её не захотеть. Можно впасть в кризис креатива  и не придумать сюрприза. Можно просто забыть. Месяц пропустил – всё, возобновить едва родившуюся традицию будет сложно. 

«Общаться с друзьями на глубокие темы минимум раз в месяц»,-  я восхищена! Сидишь вот так с друзьями за бутылочкой пива, воблу дербанишь, о футболе треплешься. Все расслаблены и умиротворены. И тут ты такой весь в белом: «Друзья, хватит уже о бабах, давайте порассуждаем на глубокие темы».  И тишина такая, что слышно, как пена пивная в кружках оседает.

У целей должно быть ещё одно важное свойство: они должны вдохновлять. Тут всё логично: если есть мотивация, если ты чувствуешь драйв от того, что делаешь, то прёшь к своей цели, как танк по бездорожью.
До первого срыва.  В январе порадовал любимую приятным сюрпризом, в феврале порадовал, а в марте любимая как-то на твой сюрприз отреагировала вяло.  Без энтузиазма.  Может, настроение у неё было плохое, может, ты её желаний не угадал или просто ПМС.  Всё, кирдык твоей мотивации.  И вдохновению.

Или ходишь ты в спортзал, пыхтишь на тенажёрах, и всё идёт прекрасно: жир уходит,, мышечная масса увеличивается. Ты начинаешь нравиться себе в зеркале. И вдруг аврал на работе или грипп подхватил. Одно занятие пропустил, второе, не успел оглянуться – уже и месяц пролетел.  И вернуться очень сложно. 

Меняются обстоятельства, продуманные планы рушатся из-за  форс-мажоров, вас отвлекают от них другие, более важные или более приятные дела.  Намеченные на вчера дела переносятся на сегодня, потом – на завтра. И накапливается чувство вины и беспомощности:  что я за человек, если не могу выполнить то, что сам себе пообещал? Где мои сила воли, упорство, вера в себя?

Открою вам маленький секрет: вся эта суета вокруг целеполагания не стоит выеденного яйца. Мы все давно отлично умеем ставить реалистичные и вдохновляющие цели.  Под бой курантов пишешь на бумажке заветное желание, сжигаешь её, растворяешь пепел в шампанском и с двенадцатым ударом выпиваешь. Ты точно знаешь: времени будет мало, надо всё делать максимально быстро, чтобы успеть. И шанс один, другого ещё год не будет. Ты продумываешь всё до мелочей: слова, которые напишешь, готовишь ручку и бумажку, спички.  Желание только одно, так что выбираешь уж точно самое вдохновляющее. И оно сбывается!

Что это –  чудо или результат правильной постановки целей?  Как вы считаете?


Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От Копорья до Ивангорода. Замки и творцы

    так называется экскурсия турфирмы "Серебряное кольцо", с которой я полюбила путешествовать! Началась она с осмотра крепости Копорье.…

  • Знаменитые усадьбы Оредежского края

    Допускаю, что можно быть равнодушным к истории и литературе, но оставаться безучастным к красоте природы здешних мест невозможно. Река Оредеж…

  • На той войне незнаменитой...

    Эта строчка встречает каждого, кто входит в помещение диорамы, посвящённой памяти погибшим на Советско - Финляндской войне в Выборге. В лесах на…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments