pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Художественные гены лейб-гвардейца


Мельница и башня Пиль в Павловске

Нежданно – негаданно для себя вписалась в флешмоб. Да-да, один неосторожный комментарий и вот что получилось.


Я поддерживаю флешмоб и приглашаю Вас. Идея состоит в том, чтобы заполнить социальные сети произведениями искусства в противовес раздору и ругани среди общественности. Каждый, кто оставит коммент, получит имя художника, произведение которого он должен разместить на своей странице с этим текстом.

Мне достался от sister_lu Семён Щедрин. Снимаю шляпу перед этой женщиной, я доселе и не слышала о таком художнике. Но теперь знаю и вам расскажу :)

Фёдор Щедрин был солдатом  лейб-гвардии Преображенского полка. Гвардейцы были привилегированными воинскими частями, их задачей была охрана монарших особ. Кроме боевых и караульных задач, лейб-гвардия выполняла церемониальные, принимая участие в парадах, шествиях, торжественных выездах. Поэтому большое значение придавалось внешнему виду гвардейцев, они все были высокого роста и прекрасно сложены. В разные полки лейб-гвардии  набирали солдат с разным цветом волос, в Преображенский – русоволосых.

Собственно, это всё, что можно с уверенностью сказать про Фёдора Щедрина: он был высок, строен, и русоволос. Был ли он талантлив? Вероятно. Можно предположить, что имел тягу к рисованию, но был лишён возможности её реализовать. Многие родители мечтают о том, что дети осуществят то, что не смогли они.

Фёдор  обоих своих сыновей отдал на обучение в Петербургскую Академию художеств. Старший, Семён, стал известным художником, младший, Феодосий – скульптором. Позднее семейную традицию продолжили сыновья Феодосия – Сильвестр и Аполлон.

Семён Фёдорович Щедрин считается основоположником русской пейзажной живописи. В Академии он обучался  сначала гравированию, а затем орнаментальной скульптуре. Технике рисования пейзажей  тогда  не уделяли серьезного внимания: не было не только специального класса, но и преподавателя. Ландшафтной живописи учили «заодно» с прочими, причем в качестве образца брали модный тогда идиллический пейзаж. Тот самый, с живописными руинами на заднем плане, с обязательным пастушком, приглядывающим за мирно пасущимися стадами.



Вид в окрестностях Старой Руссы

Талантливого юношу отправили на обучение сначала в Париж, а после – в Рим. Вернувшись в Петербург, Семён Щедрин назначен руководить классом ландшафтной живописи в Академии Художеств. Через несколько лет он  был удостоен звания академика и получил назначение в "Кабинет ее величества писать виды дворцов и парков".

В то время интерес к регулярным садам сменяется увлечением так называемыми «пейзажными парками». Парк должен походить на естественный красивый ландшафт. Теперь стремятся уже к «кажущемуся беспорядку природы». Таких парков в окрестностях столицы было много: Гатчина, Павловск, Царское село.


Вид на Каменноостровский дворец и плашкоутный мост через Большую Невку со стороны Строгановской набережной


В пейзажах Щедрина есть известная условность, черты декоративной трактовки, но главное состояло в том, что с ними в русское искусство входила тема поэтически пережитой и прочувствованной природы.

Благодаря Семёну Щедрину пейзажная живопись обратилась к изображению своей, русской действительности. Это был тот исходный пункт, с которого могла начаться и действительно началась уже вполне сомостоятельная и национальная жизнь русской пейзажной живописи.

Tags: Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →