pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Сказка - зашифрованный масонский трактат?



Эта с детства знакомая нам сказка полна символов и намёков. Жил старик со своей старухой тридцать лет и три года. 33 – сакральное число, кроме прочего, оно является символом возобновления духа и построения новой системы ценностей. Это возраст Иисуса в момент казни на Голгофе.

Годы брака не сплотили семью старика и старухи, а разобщили её. У каждого свои занятия и интересы: старик ловит неводом рыбу, старуха прядёт свою пряжу. Детей нет, если и были, то давно покинули родной кров, если таковым можно считать ветхую землянку. Точек соприкосновения нет, отсутствует и необходимость в общении: супруги знают друг друга как облупленных.  Семья переживает кризис, и их удерживает вместе отнюдь не любовь.

Живут они изолированно, что тоже неспроста. Вынужденная ли это изоляция от себе подобных или добровольная? И что послужило её причиной? Возможно, кто-то из них или оба вместе совершили в прошлом преступление и стали отверженными.

И вдруг старик поймал  золотую рыбку. Этот образ тоже несёт символическую нагрузку – богатство. Старик проходит испытание достойно – отпускает рыбку со словами: «твоего мне откупа не надо!». Реакция же старухи полностью противоположна: она охвачена алчностью и жаждет власти. Что ж, её испытывают снова и снова, предоставляя возможность одуматься. Но старуха упорствует в своих заблуждениях, делая мужа послушным инструментом в своих руках.

Возвращаясь к причинам уединенного житья супругов и учитывая то, что жена явно имеет неограниченную власть над мужем, делаем вывод, что именно старик совершил в прошлом достойный порицания поступок. Причём столь тяжкий, что он не имеет срока давности, это позволяет жене шантажировать мужа даже многие годы спустя. Старик, придя в ужас от содеянного и глубоко раскаиваясь, встал на путь аскезы: это предположение позволяет объяснить отсутствие детей и раздражительный нрав старухи.

Став просветлённым, осознав своё единение со всем сущим, старик не может поступить иначе, как отпустив рыбку. Но приобщить жену к своей системе ценностей он не смог, и жизнь вынуждена давать ей уроки снова и снова. Оставшись в итоге с разбитым корытом, символизирующим полный крах всех её устремлений, старуха либо придёт к осознанности своего существования. Либо, оставшись в плену чужих представлений о счастье и навязанных обществом ценностей, проведёт остаток жизни, оплакивая свои упущенные возможности.

Рыба ещё и символ христианства, возможно, в образе стрика зашифрован апостол Андрей, бывший в юности рыбаком? А старуха – символ выпавших на его долю испытании, мученического жребия?
А.С.Пушкин, будучи масоном, мог вложить в сказку смысл, доступный только посвящённым. Истинные цели братства вольных каменщиков, основа их мировоззрения до сих пор остаются тайной.

Мы можем догадываться об этом только по обилию используемых символов, намёков и недосказанностей, истинное же значение сказки о «Рыбаке и рыбке» нам недоступно.

Отправляется на конкурс к sheina_efros
.




Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →