pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Нужна ли диета здоровому ребёнку?


Художник Борис Иванов

Мой муж, выражаясь деликатно, мужчина корпулентный. Его бывшая жена и мать дочери  тоже не стройная фея. Так что нет ничего удивительного в том, что ребёнок у них не худенький, наследственность никто не отменял. Девочка не толстая, нет,
плотненькая. Активный подвижный ребёнок, с хорошим аппетитом.

Я её знаю с пяти лет, и мне бедняжку искренне жаль. Родные её в буквальном смысле слова гнобят. Ближайшая подруга мамы, сама мама, бабушки ей все уши прожужжали о том, какая она толстая.

Доходит до маразма: «Бабушка сказала, что не возьмёт меня больше с собой в Болгарию, если я буду толстая. Я там сильно похудела, вот если растолстею обратно, то больше не поеду.» Где логика? Наоборот, вези ребёнка туда, где он худеет, раз уж ты так хочешь видеть её стройной.
Даже папа поддаётся всеобщей истерии, читая дочери нравоучения на тему: «У нас есть проблемы с излишним весом…».

Что характерно: никто из этих взрослых, клеймящих ребёнка за каждую конфету как преступницу, сам себя ни в чём не ограничивает. То есть не подаёт примера самоограничения.

И за те четыре года, что я девочку знаю, она внешне ни на йоту не изменилась. Вот только психика у ребёнка нарушена и реакции не вполне адекватные. Я мою виноград и спрашиваю: «Ты будешь есть? Тебе можно?» - вместо ответа девочка разворачивается и убегает в слезах. Выясняется, что мама её так замучила запретами, что она сама уже не знает, что ей можно есть, что – нельзя.

На этих каникулах, вручая нам ребёнка, мама дала следующие инструкции: ничего жареного, мучного, сладкого, яблоки – ограниченно, в 18.00 обезжиренный кефир и  спать.

А мы поехали развлечься в загородную гостиницу с ночёвкой. Приезжаем, заселяемся, спускаемся на ужин. Сидим за одним столом с семейством: мама, папа, две девочки. Меню одинаковое: рыба под маринадом, курица с рисом, ватрушка и чай. Наш ребёнок сметает всё, даже рис отварной без соуса подъедает до последнего зёрнышка. Когда она уходит за чаем, соседка говорит восхищённо: «Какая у Вас девочка умница, ест хорошо, не выпендривается. А мои капризничают, перебирают!» Я уж не стала её объяснять, что ребёнок постоянно ходит голодным.

На мой взгляд, в заботе о фигуре родственники добиваются одного – прививают комплексы. Девочка ещё растёт, формируется, не исключено, что со временем она вытянется и станет стройной. А вот зажатость и неуверенность в себе останутся.

Или я не права и детей надо ограничивать в пище?
Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →