pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Нелегкий выбор профессии



Слава (6 лет):
— Мама, я вот подумал, буду всё-таки космонавтом. Вот, будет у меня жена, будет всё время говорить: «пропылесось, уберись, сходи в магазин...»
А я не могу — я в космосе!!!

Я глубоко уверена, что выбор профессии совершенно не под силу выпускнику школы. В 16 лет точно знать, кем ты хочешь быть всю жизнь – на это если кто и способен, так это дети - феномены. Либо обладатели яркого таланта, который проявился мощно и рано, либо продолжатели семейных традиций, представители династий.

Попытки профориентации детей обречены на провал. Помню, как наш класс водили на экскурсию на завод «Красный химик». Показывали цеха, объясняли, что делают рабочие. 

Перед тем, как попрощаться с нами, представитель завода оглядела наши унылые физиономии и неуверенно пригласила: « Приходите к нам работать!». Не встретив энтузиазма, добавила: «Да, производство вредное, зато и на пенсию раньше уходим!». В 15-16 лет понятие «пенсии» абстрактно. В этом возрасте 30 летние кажутся стариками, а уж после жизни точно нет. Потом надо накрываться белой простынёй и тихонечко ползти в сторону кладбища.

Сейчас подавляющее большинство родителей выпускников с замиранием сердца ждут результатов ЕГЭ. Наиболее дальновидные и тревожные уже давно подобрали своим чадам репетиторов по нужным предметам. И вот близко время, которое покажет: зря ли были потрачены немалые суммы или с толком.

Расслабляться не приходится: по результатам экзаменов надо будет оценивать шансы на поступление в высшие учебные заведения, решать, куда подавать документы.  Этот процесс уже оброс мифами, есть мнение, что выше шансы поступить в тот ВУЗ, куда ты подал оригиналы, а не копии.

А потом бедных родителей ждут следующие круги ада: если вдруг ребёнок не поступил в первом потоке, им предстоит, глотая валерьянку вёдрами, ждать второго.

И совсем уж плачевна ситуация, когда бюджетное место любимой дочке/сыночку не досталось. Хватит ли денег на платное образование, и, если да, то на какое? А времени на выбор мало, решать надо быстро..

В итоге всего этого выматывающего нервы марафона что получаем? Ситуацию, когда первоначальные планы стать, например, юристом, пошли прахом. Вместо этого дитя запихнуто учиться на менеджера по туризму.  По принципу: «Главное- иметь корочки о высшем образовании, а уж с ними устраиваться на ту работу, на какую возьмут».

Единицы работают по полученной в ВУЗе специальности. И получается, что 4-6 лет драгоценной жизни потрачены зря.  Да и об осознанном выборе професии говорить не приходится...

Tags: как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →