pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Рыцарь без страха, но с упрёком



Есть у Михаила Веллера, весьма неоднозначного писателя и человека, роман «Приключения майора Звягина». Разумеется, тоже весьма неоднозначный. Эпиграфом к роману взят рыцарский девиз «Делай, как должно и пусть будет, что будет». Получается же вот что:

Главный герой- врач и бывший военный. «Уволившийся в запас офицер еще долго ощущает некую пустоту:  излишек свободного времени и сил». И вот этот «излишек» Звягинцев тратит на то, чтобы творить справедливость так, как он её понимает.  Такая гремучая смесь волшебника и посланца высших сил.
Главный герой действует по принципу «цель оправдывается средства». Когда обстоятельства требуют переспать с дамой, располагающей нужными сведениями, он это делает. Так же он без особых раздумий прибегает для осуществления своих планов к помощи тех, кого когда-то вылечил. «Услуга за услугу». Благодарные бывшие пациенты с радостью помогают «хорошему доктору», даже преступая закон. По версии М. Веллера Звягинцев – идеальный герой, рыцарь без страха и упрёка.

Вот у меня этот идеализированный образ вызывает массу вопросов:
Во-первых, кроме излишка сил и времени у Звягинцева просматривается ещё и излишек  денег. Откуда они у врача «скорой помощи» в лихие 90-ые? Автор поясняет: за  частные консультации. Но ведь любой врач даёт клятву Гиппократа, в соответствии с которой здоровье пациента должно быть его основной заботой. И оказание платной помощи страждущим добавляет мазков серой краски на сияющие белые одежды героя.
Во-вторых, у  бравого бывшего майора есть семья: жена и дочь. Судя по сюжету, обе они с пониманием относятся к «чудачествам» главы семейства. Хотя : «Жена вздохнула, выключила настольную лампу и подперла ладонями щеки. – Вот, думала, уволишься из армии, поедем в большой город, не надо будет тебя ждать с вечных учений и прыжков, – а тебя опять никогда дома нет…» И это она ещё не знает о том, что любимый муж ради высоких целей идёт на адюльтер. Да и Уголовный кодекс не чтит. То есть сознательно идёт на риск быть осуждённым и оставить семью без себя в прямом смысле слова.

Вот мне интересно: должен ли идеальный герой быть безупречным? И на что он в первую очередь должен тратить ресурсы: на благо своей семьи или окружающих?
Tags: М и Ж, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →