pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

В достижении цели все средства хороши



Сегодня я иду в Большую Хоральную Синагогу Санкт-Петербурга на экскурсию. Предвкушаю. Тем более, что  связана у меня с ней чудесная история.

Была у меня подруга, которую звали Светлана, по фамилии Рабинович. И мама, и папа её были русскими, сама Света обладала среднестатистической европейской внешностью. Еврейской у неё была только фамилия, которая ей досталась от дедушки по отцовской линии.

Причём в своей собственной семье её носила только она: папа взял фамилию мамы, дядя – жены.

Страна наша тогда переживала сложный период, дело было в лихие 90-ые. Светлана очень хотела уехать от творящегося вокруг беспредела в благополучную Америку. Проще всего и удобнее это было сделать как беженке.

Целеустремлённости подруге было не занимать, она стала собирать доказательства притеснений её как еврейки. Поскольку никаких реальных фактов гонений не существовало, фамилия стала козырем: ещё бы, что ни анекдот про еврея, так он Рабинович.

Для укрепления своих позиций Светлана решила получить справку о том, что она - еврейка. И пошла на приём к раввину в Синагогу.
- Я пришла и говорю: «Дайте мне справку о том, что я – еврейка». Он меня выслушал и отвечает:
-Помилуйте, но какая же Вы еврейка? Национальность определяется по матери, а и Ваша матушка русская, и мама Вашего папы тоже.
- Поймите, мне очень нужна справка о том, что я – еврейка!
Раввин подумал и ответил:
-Ну, если ОЧЕНЬ нужна, то платите 200$ и будет Вам справка.
Подруга очень была возмущена таким предложением. Жаловалась мне:
-Такой почтенный человек, как он мог! Ведь так любая может стать еврейкой, даже ты!

К слову, мой первый муж Иванов по матери, так что шанс носить еврейскую фамилию у меня был.

Светлана продолжала собирать бумаги, ходила на собеседование в Американское посольство. И в один прекрасный для неё день получила статус беженки и вид на ПМЖ. Когда её отъезд в США стал реальностью, папа потребовал от неё покреститься: «Ехать надо с Богом, доченька!». Что она и сделала.

Так и уехала в Америку – православной еврейской  беженкой. Насколько я знаю, всё у неё благополучно. Как у любого человека, осуществившего свою мечту:)
Tags: Петербург, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →