pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Все люди - евреи, но не все об этом знают!



-так пошутил Виктор, представитель Синагоги, настраивая группку промокших и озябших блогеров spbblog на позитивный лад.  Погода в день экскурсии в Большую хоральную синагогу Санкт-Петербурга выдалась отвратительной: сильный ветер вырывал из рук зонтик, захлестывал струями  холодного дождя. Но пришли все, кто планировал, ибо любопытство сильнее любых природных катаклизмов. И мы не пожалели, хотя и очень устали - экскурсия продолжалась около трёх часов.

Здание синагоги будто прячется за углом Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов, построено не в линию с остальными, отступает вглубь, прячется за мощной гранитной оградой. И всё же оно неизменно привлекает внимание, так как выполнено в редком для нашего города мавританском стиле.

Синагога действительно огромна, её большой зал вмещает до полутора тысяч человек. Строительство этого грандиозного сооружения обошлось в 1, 5 млн. рублей, гигантскую для XIX века сумму, собранную за счёт пожертвований. До сих пор на спинках скамей есть таблички с фамилиями – половина мест в синагоге была продана в вечное владение.




Деятельность общины требует значительных средств и в наше время. Пергаментный свиток с текстом Торы (книга закона), используемый главным образом для чтения в синагоге, стоит 20-50 тысяч долларов.  Такая высокая цена определяется огромным трудом по переписыванию этой священной для евреев книги. Опытный писец – его называют сойфер – способен выполнить такую работу за год.  Он должен не только выполнять множество правил, регламентирующих написание текста, но и тщательно следить за правописанием: любая орфографическая ошибка в тексте делает книгу «не кошерной».




Кроме книги закона,  сойфер пишет и свитки традиционной мезузы – это фрагмент Торы. Его помещают в специальный футляр, который крепится на правом косяке входной двери в еврейский дом. Мезуза превращает дом в маленький храм, находящийся под особой защитой Творца.

Когда священная книга приходит в негодность, её переносят в генизу. Это специальное помещение, в котором, кроме свитков Торы, хранятся и другие священные тексты, предметы ритуала, уничтожение которых считается святотатством. Когда гениза переполняется, их хоронят с почестями на кладбище.

По счастью, свитки Торы требуют замены не слишком часто, но и других расходов у общины Большой хоральной синагоги много.
Она ведёт активную и разнообразную деятельность. В последние годы Синагога принимает участие в Ночи музеев, стараясь привнести в программу посещения «изюминку»: инсценировку свадьбы, показ мод.

Община проводит культурно-просветительские программы  для различных групп: для детей, для молодежи, для пожилых людей, организован женский клуб.
Синагога открыта для всех, любой желающий может почитать книги в библиотеке, попробовать блюда еврейской кухни в ресторане «Лехаим», купить кошерные продукты в магазине. Просто полюбоваться красотой отделки стен и потоков, великолепием люстр: есть легенда, что самая большая из них является точной копией главной люстры Берлинской синагоги.



Фото честно собраны на просторах Интернета, мои в силу погодных условий и недостаточной освещённости,  не получились:(
Tags: spbblog, Петербург, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →