pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Про жизнь в отсутствие Интернет и российские дороги



Странное чувство испытываешь, оказавшись в месте, где Интернета нет. Ну или есть, но мееееедленный. Сначала тебя разбирает досада, ты кипишь от возмущения и лупишь по клавиатуре ни в чём не повинного ноутбука. Затем, поняв всю тщетность своих усилий, ты впадаешь в уныние, которое плавно переходит в светлую грусть. Потом ты начинаешь осознавать, сколько свободного времени у тебя появилось на общение с друзьями.

При иных обстоятельствах вы сидели бы, уткнувшись в свои гаджеты. А тут с готовностью откликаетесь на предложение собраться и вместе что-то сделать: поболтать, приготовить еду и вместе её съесть. Приёмы пищи становятся не перекусами, но трапезами: неторопливое смакование блюд и напитков, обсуждение вкусовых ощущений и обмен мнениями о нюансах использования специй и соусов. По крайней мере, так было в нашей компании, где из восьми человек только двое не были кулинарами.


Но прежде была долгая выматывающая дорога. Муж мой всеми силами противится тому, чтобы я садилась за руль, предпочитая видеть меня в роли штурмана. И мне остаётся только глазеть по сторонам, отмечая забавные названия населённых пунктов и развлекаясь догадками о том, как называются жительницы города Выдропужск.

По обеим сторонам шоссе в придорожных деревеньках не встречается ничего интересного. Развалившиеся срубы домов, кое-где снабжённые полинявшими табличками «продаётся». Редко у какого дома палисадник радует глаз яркими красками цветов, даже огороды есть далеко не у каждого. Серые брёвна стен, кое-где явно покосившихся, да одичавшие яблони, роняющие спелые плоды в бурьян. И   старики и старухи, сидящие на табуретках на обочине рядом с двумя-тремя вёдрами, полными с верхом где яблоками, где картошкой, где грибами.

И вдруг, как маленькое приключение на монотонном пути - паромная переправа через канал им. Москвы. Пока мы ждали своей очереди на паром, я дошла по берегу до одной из пристаней, построенных в характерном для сталинских времён стиле. Странно было видеть эту, мало пострадавшую от времени, роскошь в Богом забытом углу. Подойти поближе мне помешал высокий сетчатый забор, какое-то ведомство разместилось в помпезных зданиях.

Почти столетие назад, в начале сороковых,  ценою тысяч загубленных жизней заключённых был прорыт этот канал, построены пристани, мосты, шлюзы…Грандиозное строительство шло с помощью примитивных инструментов: топоров, ломов, лопат. Огромные массивы земли перемещались с помощью ручных тачек. Ничего не было упущено: после монтажа  сложнейших инженерных систем садоводы облагораживали берега. Чтобы тем, кто будет путешествовать по каналу, было приятно любоваться окрестностями с бортов теплоходов и катеров.

Когда-нибудь, надеюсь, и я буду в их числе:) А пока я вернулась на сидение автомобиля рядом с мужем и мы покатили дальше по узким, местами разбитым, местами подновлённым, провинциальным российским дорогам.
Tags: мимолётное, объелся груш....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →