pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Я -упрямый талисман!



В первый день гонок Extreme Sailing Series  я, до того весьма далёкая от парусного спорта, была восхищена красотой и зрелищностью соревнований.  Замерев от восторга, я любовалась тем сложным танцем на воде, в котором кружились катамараны. Для меня до сих пор загадка, как они не сталкивались между собой и с другими судами, которые пробирались вдоль левого берега Невы.

И у меня появилась мечта: прокатиться на катамаране, испытать на себе те ощущения, которые только и может дать это невероятное сочетание мастерства экипажа и новейших технологий.
Гоночные катамараны нового класса на подводных крыльях созданы из суперлёгких и суперпрочных материалов,  конструкция позволяет корпусу подниматься над водой на два метра и буквально парить над волнами.



Разве я могла упустить такой шанс?! Нет, конечно. И я пошла к представителю пресс-службы Ольге. Меня выслушали и предложили подойти на следующий день соревнований, возможно, для меня найдётся местечко под парусом.

И я пришла на следующий день. Застала сцену, когда милая девушка буквально умоляла о чём-то молодого человека, а тот всем своим видом демонстрировал неприступность. Как выяснилось, это PR –менеджер расписывала журналисту из Омска прелести катания на катамаране, а он отказывался – ему надо было позже ещё интервью брать, а делать это в мокрой после контакта с невской водой одежде было некомфортно. Очень кстати тут подвернулась я, мужчина повёл себя как джентльмен и уступил мне своё место.

Полная радостных ожиданий, я держалась поблизости от места регистрации гостей команды (guest sailor). Девушка-администратор раздавала  заветные пригласительные карточки, но меня обходила. Тогда я вспомнила весь свой скудный запас английский слов и пошла выяснять, когда же придёт моя очередь.

Меня даже поняли, но в списках не нашли. Я собралась идти искать Ольгу, пообещавшую мне сбычу мечт, но, на моё счастье, она как раз пробегала мимо. Всё уладили, я получила заветный пропуск на борт катамарана и отправилась переодеваться.



Влезла в непромокаемый комбинезон, сверху надела такую же куртку, тщательно затянула манжеты на рукавах и штанинах. На ноги обула тапочки из неопрена. Позже мне вручили шлем, перчатки и провели для нас инструктаж по технике безопасности на катамаране во время гонок. Всё просто: сидите тихо, держитесь крепко и всё будет хорошо!  Мы подписали документ, согласно которому в нашей смерти некого будет винить, кроме нас самих. И, наконец, мы гуськом вышли к причалу.

Меня на время одного из этапов гонок приютила швейцарская Alinghi.  Считаю это настоящим актом самопожертвования со стороны спортсменов. Представьте: вы сосредоточены на борьбе за победу, важно каждое движение, дорога каждая секунда, а тут на настиле сидит  совершенно посторонний некто. Балласт.



Я очень старалась не мешать, сидела и молчала, как рыбка корюшка. А визжать от восторга ой как хотелось! С момента старта катамаран шёл по течению Невы, но против ветра. В конце дистанции он разворачивался, закладывая головокружительный вираж с совершенно невероятным креном на один из поплавков. И в момент, когда катамаран ложился на полный курс, на вращающейся мачте распускался огромный передний парус – геннакер. Ветер наполнял паруса, корпус катамарана взмывал над пенными гребнями волн и парил. Это были краткие мгновения покоя, когда команда замирала в неподвижности, удерживая скорость – а она может достигать до 70 километров в час.

Потом снова начиналась работа, которую я могла наблюдать только краем глаза, так как сидела на настиле в носовой части. Спортсмены сновали с борта на борт, кто-то крутил рукоять не знаю чего, кто-то регулировал  снасти. Вот праздно сидящая фигурка в красном - это как раз пассажир:)



Швейцарцы мало того, что умудрились ни разу меня не задеть, так ещё один из них  благожелательно поинтересовался в конце этапа гонки: как я? В свою очередь я заверила, что всё прекрасно и спросила: «Мы победили?». Он ответил: «Да».  На прощание я поблагодарила всю команду, уверила их непатриотично, что они- лучшие и пожелала им удачи. После чего меня забрала и доставила на берег лодка.

Выбравшись из костюма, я обнаружила, что джинсы мои по колено мокрые, а что хлеставшая мне в лицо невская вода частью затекла за ворот, я чувствовала и раньше. Так что прав был омский журналист, в таком виде брать интервью и неудобно, и неприлично. Хотя меня бы такие мелочи не остановили.

А сегодня я получила письмо, где сообщалось, что в соревнованиях  Extreme Sailing Series у Петропавловской крепости по результатам 24 гонок победу одержала швейцарская Alinghi. Так что я принесла ребятам удачу!:) Надеюсь, она с ними и останется в дальнейшем. Моё сердце навсегда завоевали гонки на катамаранах и команда Alinghi!
Tags: spbblog, Петербург, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →