pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Записки петербуржского Карлсона



Кто-то сказал, а за ним многие повторили, что в жизни надо попробовать всё. И вот теперь доверчивые безумцы вроде меня лезут туда, куда они бы ни за что не полезли, следуя велениям души. Но ведь, кроме «хочу» есть ещё «надо»!

Вчера я ходила на экскурсию «Непарадный Петербург», которую проводил отчаянный Женя nau_spb До того он производил на меня впечатление вполне спокойного и уравновешенного человека, кто ж знал, что в его душе живёт Карлсон и крыши ему милее всего?!

Ибо сначала мы пошли на крышу. Логично: откуда ж ещё любоваться красотой заката, как не с высоты? Нагло наврав Почти не покривив душой, сообщил бдительной даме с ребёнком, поинтересовавшейся, куда это мы направляемся,  что живёт он тут, Женя провёл нас в подъезд. Подразумевалось, что группа юношей и девушек с рюкзаками, с серьёзными лицами топавшие следом - его друзья, а идём мы в шахматы играть по старинной петербуржской традиции. К счастью для нас, дама не стала дотошно выяснять, из какой Женя квартиры, а то и до скандала бы могло дойти.

На крышу мы вылезли и всё, что оттуда могли рассмотреть, рассмотрели. И сфотографировали. Наибольшее впечатление на меня произвёл доходный дом А.Д.Барановской, с башенками, сверкающими в лучах заходящего солнца свежим цинком кровли. Это чудесное здание построено в 1911-1912 годах в стиле северный модерн, для которого характерно богатство декора. По счастью, несколько лет назад дом отреставрировали, восстановив одну из башенок - она сгорела в пожаре - и аттики – им грозило обрушение.



С аттиками – так называются декоративные стенки, возведённые над венчающим сооружение карнизом - мне ещё предстояло свести  близкое знакомство тем вечером.

Пока же мы обсудили загадочную историю исчезновения скульптуры орла, украшавшей фасад. Изображение гордой птицы было демонтировано из-за аварийного состояния каркаса и отдано на хранение в жилищное агентство Петроградского района. Откуда впоследствии по неизвестной причине скульптура исчезла. Орел был выполнен по прежней технологии выколотки из цинка.Хочется верить, что его не сдали на цветной лом, а теперь он простирает свои крылья (размах до 2-х метров) над крышей дома какого-нибудь чиновника. Для дома же Барановской скульптуру решено воссоздать  по чертежам, но до сих пор орёл так и не вернулся на фасад здания. А жаль!



После спуска с этой крыши, мы отправились на другую, на мой взгляд, куда более крутую и небезопасную. Я всё-таки доползла до аттика, венчавшего карниз дома, фасадом выходящего на Каменноостровский проспект. Угнездившись за ним, я сфотографировала небо с молоденьким месяцем и Большую Пушкарскую улицу.



А остальные отправились дальше, вот по этой страшной, без ограждения, крыше.



Я вспомнила о своём обещании мужу быть осторожной, а так же про своего вечно ворчливого кота и решила, что меня им будет не хватать. Постояла за аттиком, полюбовалась кирпичами, обвалившимися с одного из дымоходов. Есть у меня друг, он бы оценил akozmin_7



Сгущались сумерки, а группа моих товарищей и не думала возвращаться. Оценив перспективу звонка в МЧС: снимут ли меня с крыши или нет,  и сколько этого предстоит ждать? я решила выбираться самостоятельно. А поскольку мне было очень страшно идти по наклонной крыше, на которой  кроссовки мои то и дело оскальзывались, я банально съехала по ней на попе. Имидж - ничто, да и джинсы можно новые купить, а вот жизнь у меня одна!

У чердачного окна меня ждала zaoblachnaya – ещё одна трусишка, боящаяся высоты один разумный, ответственный человек. Вместе нам стало гораздо веселее ждать возвращения группы безрассудных товарищей.


Потом нас Женя провёл запутанными лабиринтами проходных дворов «Дома Бенуа» - это здание огромно, занимает почти целый квартал на Петроградской стороне. К сожалению, уже стемнело и фотографировать стало невозможно. Так что и двор-колодец остался незапечатлённым, и чёрная лестница, и парадный подъезд другого дома –доходного дома А.А.Антоновой, находящиеся в плачевном состоянии.

Домой я пришла совершенно обессилевшая, прилив адреналина прошёл и  ножки подкашивались.

Друзья, любуйтесь нашим прекрасным городом с традиционных мест осмотра: с колоннады Исаакиевского собора, например. Поверьте моему опыту - так намного приятнее и безопаснее, чем лазать по  крышам. Да и джинсы сохраннее и чище будут! А жить куда комфортнее в квартире, вот прямо мамой клянусь!

Спасибо сообществу spbblog и Жене nau_spb за яркие эмоции!
Tags: spbblog, Петербург, как страшно жить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →