pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Любимый образ



Есть теория, что буквально с первых минут общения  в сознании человека формируется образ нового знакомого. Он складывается из когда-то полученных впечатлений, мыслей, подобий. Так, часто мужчина влюбляется в женщину, похожую внешне на его мать. Или неожиданно для себя женщина испытывает тягу к мужчине, и лишь спустя время осознаёт, что он напоминает мальчика - её первую любовь.

И вот мы любим, дружим или общаемся время от времени не с живым человеком, а с нашим образом его. Вот от чего нас так больно ранит любой, противоречащий этой нарисованной картинке, поступок. Злодей не может быть обаятельным блондином с ямочкой на подбородке, он обязан быть худым и мрачным брюнетом. Откуда-то нам это известно и мы уверены в правильности этих знаний. И подобными стереотипами наша бедная голова забита по самую макушку.

Отсюда берут начало многие семейные проблемы. Встретились хрупкая девушка и брутальный юноша, полюбили друг друга, поженились. Живут – не тужат, добра наживают, обзаводятся детьми, недвижимостью.
И вдруг, в один далеко не прекрасный день, муж обнаруживает, что его жена из трепетной лани превратилась в тучную корову. Просто изменения были постепенны, незначительны, и неприглядная истина открылась ему только тогда, когда реальность вступила в разительное противоречие с сформировавшимся образом. Такое, которое уже никак нельзя было игнорировать дальше.

Разумеется, жена в ответ на замечание мужа, что хорошо бы ей сесть на диету и начать посещать спортзал, возмущается. Много лет его всё устраивало, а тут на тебе! Сам, между прочим, тоже далеко не Аполлон: пивное брюшко, второй подбородок. Кому он нужен-то такой, основательно потрёпанный жизнью?!

Чаще всего и довольно скоро она обнаруживает, как  заблуждалась. Потому что красавцами со спортивной фигурой и ухоженными с головы до пят дамами наша жизнь не изобилует. Кругом обычные люди, далёкие от идеала, но каждому хочется понимания и тепла.

Наши женщины отзывчивы и, как правило,  неизбалованны мужским вниманием. Жалобы на отсутствие взаимопонимания и отчуждение с женой находят в их душах самый горячий отклик.  Замужние видят в этом «отзеркаливание» собственной ситуации, незамужние – надежду на изменение статуса. И пусть утешительница будет ничуть не ближе к идеалу,  чем жена, её основной плюс: она другая. Сознание мужчины сформирует для неё новый образ, и только время покажет, насколько нерушимым он будет…

Я наблюдала историю таких отношений, тянущуюся уже много лет. Двое встретились, будучи уже людьми предпенсионного возраста. У мужчины – жена и трое взрослых, самостоятельных детей. Семейные отношения давно стали формальностью, каждый живёт своими интересами. Женщина сосуществует в одной квартире с замужней дочерью, зятем и маленьким внуком.

Когда отношения только завязались и чувства были ещё сильны, мужчина даже порывался уйти к возлюбленной. Но та не захотела, посчитала, что появление нового человека нарушит шаткую гармонию во взаимоотношениях с семьёй дочери. Её вполне устраивали встречи время от времени, совместные поездки на дачу, задушевные беседы под бутылочку вина. Сейчас физической близости между ними уже нет, но дружеские отношения они сохранили. То ли образ в сознании был создан близким  к реальности, то ли иллюзию ничто не нарушило…
Tags: М и Ж, как страшно жить, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →