pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Старость упразднили?



На глаза мне попалась афиша с таким текстом «Золотой возраст» - выставка-продажа товаров для людей элегантного возраста». И, как иллюстрация, фото улыбающихся седеньких, но бодрых, старичка и старушки.
Да, я понимаю, что наше общество стремится к тому, чтобы стать как можно более корректным. Появились и даже стали привычными эвфемизмы вроде «афророссиянин» и «люди с ограниченными возможностями».  Возможно, чернокожего человека, родившегося в нашей стране, оскорбило бы обращение «негр». Но с каких пор старость стала неприличным состоянием?!  И почему сначала стало неудобно называть стариков стариками, а теперь уже и пожилыми людьми не комильфо?
Я могу понять, когда в погоне за вечной молодостью истязают себя пластическими операциями актёры и певцы: лицо – их рабочий инструмент, они им деньги зарабатывают. Правда,  зрители их после узнают с трудом и только по титрам.
Но почему надо делать вид, что все поголовно никогда не постареют? Откуда взялось   это пренебрежительное отношение к естественному и – будем уж честны сами с собой - неизбежному процессу?
Раньше к старикам относились уважительно, считая их хранителями знаний, источниками мудрости.  А теперь общество делает вид, что их просто нет. Есть люди элегантного возраста.
Возраст моей мамы, свекрови, родителей моих друзей подошёл или даже перевалил отметку в 70 лет. Они бодрятся и стараются не жаловаться на многочисленные болячки, но их суставы утратили подвижность, ноги болят, давление скачет.
Всю жизнь они вставали по утрам, шли на заводы и в проектные бюро, после работы выстаивали в очередях  за продуктами. И да, многие мечтали о том времени, когда выйдут на пенсию. Будут растить огурцы и помидоры на огороде, пить чай вечерами на веранде дачи и просыпаться не по будильнику, а когда выспятся.
Но на заработанную за долгие годы пенсию даже такие скромные удовольствия не все себе могут позволить. И работают наши мамы консьержками и «менеджерами по клинингу», а папы – «ночными администраторами», потому что такие профессии, как «уборщица» и «сторож» тоже неприлично упоминать в  нашем обществе.
Так вот свидетельствую: ни одного  из знакомых мне пожилых людей я не смогла бы назвать «элегантными». Ибо «элегантность (от фр. élégant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный»), а ни одним из этих качеств старики не обладают. Они часто вынуждены идти на унижения: сидеть в очередях и пытаться понять запутанные формулировки закона, чтобы добиться перерасчёта пенсий у хамоватых чиновников. Разложив на картонке,  продавать у метро зелень, яблоки или непарные чашки и фарфоровые статуэтки, много лет украшавшие буфеты. Они считают каждый рубль и не имеют возможности часто ходить в парикмахерскую.
И я считаю, что, не называя вещи своими именами, мы  проявляем не корректность. Избегая упоминания, мы замалчиваем проблему. Это ведь так просто: нет больше стариков, значит, и делать что-то для улучшения их жизни не нужно.  Люди изысканного возраста отлично справятся сами.
Tags: как страшно жить, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →