pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Яблочная суббота в Знаменке



Будьте благословенны, друзья, приезжающие к нам из других городов и стран! Ваш визит нарушает монотонность нашей жизни, заставляет изменить привычные маршруты и посетить музеи, парки и соборы, в которых мы бывали разве что со школьными экскурсиями. Петербург, конечно, культурная столица, но можно годами ходить мимо здания, в котором расположена картинная галерея, и откладывать на потом её посещение. Тем более, если ты там когда-то уже бывал. Всегда находятся более важные дела.

На прошлых выходных нас навестила моя подруга из Новосибирска. Погода была типично осенней: холодный ветер гнал по небу тучи, обрывал с деревьев золотые и багряные листья и уносил их, кружа в полете,  прочь. Но солнце появлялось на небе, ещё одаривая нас прощальным теплом и сиянием, и грех было упустить возможность прогуляться.

Мы поехали в место, куда не часто заглядывают туристы: это усадьба Знаменка, последним владельцем которой до революции был великий князь Николай Николаевич, сын Николая I. Место это расположено рядом с Петергофским шоссе, недалеко от летнего дворца Коттедж - камерной резиденции императорской семьи.

Со времени основания Петербурга эти места пользовались любовью царственных особ и их приближённых. Здесь были дачи у представителей самых знатных фамилий России. Начал строительство усадьбы «Знаменка» стольник Петра I князь Иван Иванович Ржевский, царь-реформатор часто бывал у него в гостях. Тогда Знаменка часто называлась ещё вторым названием Васильевское. Кроме дворца при князе была возведена церковь «В Питербурхе, при море, в новопостроенной  моей  мызе  Васильевской построил я церковь во имя великих апостолов Петра и Павла, и она моя церковь, к освящению готова» - писал в сентябре 1718 года И.И. Ржевский. Возможно, первоначально церковь была деревянной и лишь при следующем владельце  была возведена в камне.



Им стал тайный муж императрицы Елизаветы Петровны граф Алексей Григорьевич Разумовский. Он занялся благоустройством усадьбы, чтобы царственная супруга была окружена привычной роскошью во время своих частых визитов в Знаменку. При Разумовском мыза приобрела облик богатой загородной резиденции: был построен великолепный  дворец, вокруг которого  был разбит парк во французском стиле.

После смерти А.Г. Разумовского усадьбу унаследовал его младший брат Кирилл, тоже вложивший немало сил и средств в её украшение. У него Знаменку приобрёл сенатор, директор Ассигнационного банка Пётр Васильевич Мятлев. Этот богатейший аристократ был образован, остроумен и щедр – на роскошные балы в его загородный дворец съезжался весь высший свет столицы. Сын сенатора Иван был известен как автор блестящих поэтических экспромтов и каламбуров, водил дружбу с А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, В.П.Жуковским. Унаследовав от отца не только имение, но и широту натуры, промотал состояние и умер, оставив вдове огромные долги.

Большую часть которых удалось покрыть за счёт средств, вырученных от продажи Знаменки императору Николаю I –он приобрёл её за миллион рублей. Усадьба стала его подарком жене Александре Фёдоровне, её присоединили к соседней Александрии.

Спустя 20 лет императрица подарит Знаменку своему третьему сыну Николаю, с этого времени и до революции усадьба оставалась великокняжеской резиденцией. Николай Николаевич был  генерал –инспектором кавалерии и страстным лошадником.  При нём в Знаменке  построен обширный Конюшенный двор, великолепием отделки не уступавший дворцу. В конюшнях содержались лошади всех наиболее известных в мире  пород, устраивались ежегодные выставки, на которые съезжались владельцы конных заводов. К сожалению, сейчас о былом великолепии мало что напоминает, Конюшенный двор стоит в руинах.

После революции усадьба была национализирована, во дворце разместилась детская трудовая коммуна, земли и  хозяйственные здания были переданы совхозу "Знаменка". В 1935 г. усадьба поступила в ведение Ленинградского сельскохозяйственного института. Здесь размещались учебные аудитории и общежития для студентов, учебные поля. Во время Великой Отечественной войны Знаменка была занята фашистами, разграблена и разрушена.  Через 15 лет после войны во дворце был обнаружен замаскированный оккупантами склад боеприпасов.


Усадьба долго стояла разрушенной, только в 70-х годах 20 века дворец был отреставрирован и в нём был открыт пансионат.

Сейчас здание стоит закрытым, какая-то жизнь в нём есть, но что конкретно в нём происходит –неизвестно.

Церковь Петра и Павла восстановлена, действует и в неё стекается немало верующих.
Но самым приятным сюрпризом для нас стал яблоневый сад. Земля под деревьями была усыпана слоём опавших плодов, казавшихся необыкновенно вкусными и сочными нам, нагулявшим аппетит за время прогулки.




Так что рекомендую вам, друзья мои, посетить это чудесное место. Обойти дворец, полюбоваться его слегка обветшалыми, но все же великолепным фасадами. Прошуршать опавшей листвой на Церковной аллее, поклониться иконе Знамения Божией матери в Петропавловской церкви. Похрустеть сочным яблочком и унести с собой воспоминания о  кисловатом вкусе антоновки, терпком запахе увядания, блеске солнца на водной ряби пруда.
Tags: Петербург, мимолётное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На той войне незнаменитой...

    Эта строчка встречает каждого, кто входит в помещение диорамы, посвящённой памяти погибшим на Советско - Финляндской войне в Выборге. В лесах на…

  • Сытный завтрак хмурым петербургским утром

    Чтобы приготовить такой завтрак, встать придётся пораньше J Но оно того стоит! Погоды у нас стоят предсказанные…странно было бы, если…

  • О фильме "Эскобар"

    Фильм « Loving Pablo » пойдёт в российском прокате под названием «Эскобар». Англоязычное название кинокартины даёт…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →