pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Место, куда нельзя попасть случайно


фото стырено из Интернета

Есть такие места, куда невозможно попасть просто так, проходя мимо и поддавшись внезапному порыву  зайти.  В которых нет случайных посетителей, и где все немножко единомышленники в изначальном смысле этого слова, то есть люди одинакового образа мысли. Не боящиеся экспериментов, готовые пренебречь комфортом ради того, чтобы приобщиться к будоражащей  новизне.


«Площадка 51» -это именно такое место. Расположено в самом центре Петербурга - Большая Конюшенная улица, д. 9 - но на фасаде дома под таким номером вы не найдёте вывески. В глубинах проходного двора, за неприметной дерью, скрывается то, что красиво названо  «театральное пространство».  Небольшое помещение - всего 130 кв. м.  На которых расположены и кафе, и фойе, и зрительный зал, и гримерные и то, с чего начинается любой театр – гардероб.

Правда, пользоваться услугами последнего не рекомендую, ибо в зрительном зале прохладно. Зрители сидят на жёстких стульях, расставленных на разноуровневом помосте. Тех, кому не хватило мест, рассаживают в проходе.  

Никаких архитектурных излишеств, даже дыры в стене от дымоходов ничем не заделаны и зияют сажевой чернотой. Ремонт в помещении делали сами актеры, режиссеры, художники и друзья "Петербургского Этюд-Театра", создавая себе дом. И главное тут не стены, не уют в его тривиальном понимании. Главное – это творчество. И действие, происходящее на сцене – весьма, к слову, условной, без занавеса и не на возвышении. Она – просто часть зрительного зала, что создаёт дополнительную близость между актёрами и теми, кто пришёл сопереживать их игре.

Я была на спектакле «Письмо незнакомки» по мотивам новелл Стефана Цвейга. Его создали две женщины: актриса Мария Синяева и режиссёр Екатерина Ханджарова. И этот рассказ о любви получился очень искренним, проникновенным и, самую чуточку, излишне экзальтированным. Женщины не могут иначе говорить о своих чувствах, ими властвуют эмоции.

Играла актриса чудесно, удерживая неослабевающее внимание присутствующих   на протяжении почти полутора часов. Смена ритма повествования, ведущегося от первого лица, музыкальное сопровождение – всё  держало в напряжении.

Единственное, что лично меня слегка царапнуло – это двойственное отношение к зрителям. С одной стороны, минимум декораций предполагает в них развитую фантазию. С другой, их считают неспособными определить без подсказок, от чьего лица в данный момент говорит актриса. Частичные переодевания должны нам показать, что вот сейчас она девочка, а вот тут уже дама полусвета.

И ещё мне показалось странным цитирование А.И.Куприна, в начале спектакля его слова прозвучали, как программное заявления: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире.»  Лишнее это, право слово!  Цвейг был вполне способен собственными словами сказать всё, что он считал необходимым, о любви.

Мне понравилась и «Площадка 51», и от спектакля «Письмо незнакомки» я получила удовольствие, так что очень рекомендую посетить это необычное место. Спасибо за приглашение сообщество spbblog и лично mikheevaksenia.

Tags: spbblog, М и Ж, Петербург, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Правда, мы будем всегда?

    фото из Интернет Не знаю, что я ответила бы на этот вопрос, если бы мне его задала дочь, когда была маленькой. Врать нехорошо, а как сказать…

  • Театр ЛДМ (новая сцена) мои впечатления

    Для театралов наш город предлагает в изобилии разнообразные площадки: от больших до миниатюрных. И свои достоинства есть и у тех, и у других.…

  • Расширение словарного запаса первоклашки

    Посетила я на днях симпатичный театр, о своих впечатлениях от которого расскажу чуть позже. Камерный, крохотный зрительный зал лишь условно…

promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments