pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Столько всплытий, сколько погружений!



- так напутствуют друг друга дайверы. И они правы, риски есть и они не так уж незначительны.

Для того, чтобы их уменьшить, погружаются дайверы только парами, на жаргоне таких напарников  называют бадди (от англ. Buddy — друг, приятель). Как правило, более опытный дайвер шефствует над менее опытным. Часто пару составляют мужчина –женщина, потому что слабый пол расходует меньше воздуха для дыхания, чем сильный. Порой от бадди может зависеть жизнь, и здорово, когда он может поделиться самым необходимым – воздухом. Для этого каждый аквалангист имеет два загубника для дыхания, присоединённых к баллону. Но учат новичков и трезво оценивать ситуацию, следуя правилу: «Один труп лучше, чем два».

Я была свидетелем крайне опасной ситуации, когда у одного из бадди неожиданно – оказалось, был не исправен манометр – закончился воздух. Дело было в конце погружения, и у  второго воздух был на исходе. Так первый поднимался на том запасе, что был в лёгких, второй следовал рядом, чтобы подхватить и вытащить. На  длительную  задержку дыхания организм реагирует обмороком, в последнем усилии снабжая кислородом сердце. Всё закончилось благополучно, к счастью.

Ещё одна заповедь новичков: «Ничего не трогайте!». Можно занозить руку иглой морского ежа, порезаться о край острой раковины или коралла или уколоться о плавник ядовитой рыбы. В лучшем случае – неприятно, в худшем – смертельно. К тому же в большинстве стран рифы находятся под охраной, за отломанный кусочек и в тюрьму сесть можно.

Считается, что акулы на дайверов не нападают, так как им не по вкусу неопрен, из которого сделаны гидрокостюмы. Думаю, это самоуспокоение: никто не в силах предсказать поведение акул. Хотя для экстремалов программой  дайвинг –сафари в Красном море предусмотрено «кормление акул», когда хищниц подманивают на приманку и смельчаки наблюдают, как они рвут добычу.

Но, пожалуй, одна из самых крупных неприятностей, которая может случиться с дайвером – это отстать от группы. Обычно маршрут рассчитан так, чтобы хватило воздуха среднестатистическому участнику, его продолжительность около часа. В конце погружения все всплывают на поверхность и, удерживаясь рядом, ждут, пока их подберёт шлюпка. Обычно она уже ждёт где-то рядом.

Группу ведёт гид, только он знает маршрут, остальные следуют за ним. Но кто-то может зазеваться, или попасть в течение и отстать. Видимость под водой зависит от её прозрачности, и от рельефа дна. Это как потеряться в лесу, только крикнуть: «Ау!» невозможно. Дайвер, передвигающийся под водой свободно, как рыба, на поверхности практически беспомощен. Плыть ему мешает тяжелое и громоздкое снаряжение. Ему остаётся только болтаться поплавком и молиться, чтобы его подобрала шлюпка. Заметить голову человека в тёмном неопреновом шлеме среди волн трудно, особенно находясь с ним почти на одном уровне. Услышать крик за шумом мотора тоже не просто.

По окончании погружения выяснилось, что пропали двое: опытный дайвер-инструктор и молодая женщина - совсем новичок. Эта дурочка по уши влюбилась в оператора подводных съемок, увязалась за ним на сафари  и уже на месте стала обучаться дайвингу.  Мне трудно передать, что мы все чувствовали, сидя на палубе яхты и ожидая возращения шлюпок, отправившихся на поиски. Близился вечер, а с наступлением темноты шансы найти наших товарищей приближались к нулю. Их все дальше относило ветром и течением от места стоянки судна. И  ночью начинают охоту акулы

На рифах, пригодных для погружения, скапливается множество яхт, порой они швартуются борт к борту. Организатор нашей группы билась в истерике, требуя от капитана обратиться за помощью к другим морякам и организовать массовое прочёсывание окрестностей. Тот оправдывался на ломаном английском, что делает, что может и думает, какие ещё шаги предпринять. Я так и не поняла, связался ли он с другими экипажами по рации или нет.        

К счастью, наших друзей нашли. Повезло: у инструктора с собой был фонарик, его свет заметили с наступлением темноты. Потом они рассказали, что совсем рядом несколько раз проходили шлюпки, не замечая их. Сколько страху они натерпелись! Женщина мне потом говорила, что всё время думала о сыне – ему всего три года, как он будет расти без матери?!

Порой при погружении, особенно на большие глубины (для  дайверов  –новичков установлен предел в 18 метров, это ерунда) может возникать кессонная болезнь. Не буду вдаваться в подробности и рассказывать о всех возможных её проявлениях,  упомяну лишь эффект наркотического опьянения. Страшно, когда на глубине человек теряет контроль над собой.

И ещё частая проблема дайверов – это болезни ушей. Так что свести знакомство с дайвером есть немало шансов у ЛОР – врачей. К слову, та влюблённая дурочка, чуть не ставшая кормом акул – катранов в ночи, как раз и была офтальмологом.

В общем, я вас предупредила. Решайте сами, готовы ли вы платить такую цену за шанс  встретить в море мужчину своей мечты:)
Tags: М и Ж, отношения
Subscribe
promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 42
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →