pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

«Поздняя любовь» не по Островскому



Да, для российского театрала первая ассоциация при словосочетании «спектакль «Поздняя любовь» будет именно с произведением  Островского. Но есть, оказывается, одноимённая пьеса В. Мухарьямова по рассказу Башевиса-Зингера. И я смотрела её в исполнении блистательного актёрского трио  Клары Новиковой, Леонида Каневского и Даниила Спиваковского. Собственно, пришла я в ДК «Выборгский» на совершенно другой спектакль «Тестостерон», но о замене совершенно не пожалела.

Любовь всегда приходит неожиданно. Гарри Бендинер не мог знать, что это она звонит в дверь его квартиры в  полдень. Любовь явилась в образе молодящейся дамы, и, увидев её в глазок, Гарри растерялся. Он, как встал утром с постели, так и ходил по дому в пижаме. Для кого и для чего ему переодеваться?  Для чтения свежих финансовых газет? Они валялись по всей комнате:  когда он поднялся с дивана, чтобы подойти к входной двери, часть страниц съехала на пол. Решив, что разговор с незнакомкой  займёт не больше пары минут, Гарри накинул поверх пижамы плащ. И распахнул дверь, впуская позднюю любовь в свою одинокую, лишённую смысла, жизнь.

Гарри Бендинера, старика –миллионера, иммигрировавшего из Польши перед Второй мировой,  играет Леонид Каневский. Его герою 82 года, и к этому возрасту он растерял всех, кто был ему дорог: жён, детей, друзей. Единственный внук считает его чокнутым стариканом и не желает с ним видеться. У него остался лишь один близкий человек – его секретарь, которого он когда-то мальчишкой спас, вывезя из Варшавского гетто. И утром этого судьбоносного дня тот объявил, что переезжает с семьёй в Израиль. 

Словно компенсируя эту потерю, судьба посылает Гарри Этель (Клара Новикова)  – это его новая соседка по лестничной клетке, она зашла на минутку – представиться. Однако они разговорились, беседа сразу потекла свободно и легко, словно они были знакомы и лишь расставались на время. Выяснилось, что они – земляки, и в Польше даже жили в городках, расположенных в нескольких часах езды друг от друга.

Общие воспоминания ещё больше сблизили их, Этель разоткровенничалась и рассказала о себе. Богатая вдова, много лет они прожили с мужем счастливо. Его смерть настолько потрясла её, что она была близка к суициду, пришлось даже провести несколько месяцев в клинике неврозов. Дочь ушла из дома и обитает где-то в палатке на пляже в Британской Колумбии, это всё, что Этель о ней известно.


Неожиданно для себя Гарри произносит:
- Мне восемьдесят два. Будь я на десяток лет помоложе, я бы сделал вам предложение.
И слышит в ответ:
-Раз уж я решилась жить, я возьму вас таким, какой вы есть.

И начинаешь верить, что у этих двух пожилых людей может быть общее счастливое будущее. Этель обещает Гарри: « Когда я буду рядом, ты будешь жить много-много лет. Я гарантирую тебе сто лет, а может быть, и больше.» Но нет, им не суждено стоять под хупой в синагоге во время свадьбы. У этой истории не будет счастливого конца, хотя рассказана она актёрами светло, талантливо  и с юмором.

И всё же в финале звучит со сцены:

Хава нагила, хава нагила, хава нагила вэнисмэха!
Давайте радоваться, давайте радоваться, давайте радоваться и ликовать!


Благодарю за приглашение на спектакль сообщество spbblog, Ксению mikheevakseniaи администратора ДК «Выборгский, которая выдала мне билет, не вникая в то, на каком основании я его прошуJ
Tags: spbblog, Петербург, театр
Subscribe
promo pinup_sss январь 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →