pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Этот безумец Платонов



спектакль под таким названием я посмотрела на прошлой неделе в ТЮЗе в рамках гастролей Театра Российской армии. Впечатления получила неоднозначные, от восхищения до недоумения. В разговоре со мной другой зритель высказался так: «Это какой-то неправильный Чехов». Теперь, когда эмоции улеглись и воплотились в мысли, готова ими с вами поделиться.

Название спектакля условное, он поставлен по пьесе, которая известна как «Пьеса без названия» и «Безотцовщина». Рукопись этой пьесы была обнаружена почти двадцать лет спустя после смерти А. П. Чехова, титульный лист с названием и датой написания отсутствовал. Это самое раннее, первое произведение автора, созданное им в 18-летнем возрасте. Начинающий драматург со свойственным юности максимализмом стремился донести до мира сразу все обуревавшие его чувства, высказать все мысли. Пьеса получилась изобильная словами и действующими лицами. Если её придерживаться строго сохранившемуся авторскому тексту, то действие займёт около 8 часов. «Опытный драматург,  конечно же,  не ставил бы перед театром неразрешимых задач, а выкроил бы из этого материала по крайней мере одну драму, одну комедию и несколько водевилей в придачу.» (из статьи на http://apchekhov.ru/).

Пьеса ставится всегда с купюрами, какую окраску ей придать – комедийную или драматическую – решает режиссёр. Версия Александра Бурдонского, которую я смотрела, была обозначена как комедия в 2-х действиях. Однако ни весёлого, ни смешного в происходящем на сцене не было. Скорее, гротеск, переходящий в финале в драму.

Главный герой – сельский учитель, помещик Михаил Платонов. Учился в университете, был одержим высокими идеалами, бросил образование  и отправился в деревню просвещать крестьянство. Женился на дочери отставного полковника, обожавшей его без всякой меры. На фоне убогого местного приличного общества,  находящего развлечение в любовных интрижках да пьянстве, выделяется благодаря оригинальности и резкости суждений. Считается интеллектуалом и пользуется успехом у дам. На вопрос:
- Кто такой, что  за человек, на ваш  взгляд, этот Платонов? Герой
или не герой?
Следует ответ:
- Как   вам  сказать?  Платонов,   по-моему,  есть  лучший выразитель  современной  неопределенности...  Это  герой  лучшего,  еще,   к
сожалению,    ненаписанного,    современного   романа...  

Какое время - такие и герои. Платонов в пьесе – человек беспринципный. Подвернулась возможность стать любовником замужней женщины – он ей воспользовался. Когда та стала предъявлять требования всё бросить и уехать с ней, чтобы начать новую жизнь – соглашается вопреки собственному желанию. И не чувство долга перед женой и сыном удерживает его, а стремление сохранить привычное окружение, удобство налаженного быта. Протеста всего-то и хватило на то, чтобы мертвецки напиться. Ему жаль себя, и он идёт искать утешения у тех, чью жизнь так легкомысленно разрушил: у жены, у друга, чьё доверие обманул, у несостоявшейся любовницы. И пребывает в полном недоумении: как же так, он кается, а они не спешат оценить его порыв и простить его?!

Все персонажи пьесы сыграны актёрами так, словно нарисован детский рисунок, где нет места полутонам. Трава – зелёная, небо –голубое, солнце- жёлтое. Софья – любовница Платонова – одержима, как он сам признаёт, «теми идеями, которыми я уж отболел» и проповедует их так истово, с той жестикуляцией, что приходит на ум  Ленин, выступающий перед пролетариатом  с башни броневика. Мария, девушка, влюблённая в Платонова –«прелесть, какая дурочка». Конокрад Осип очевидно опасен. Пожалуй, только Людмиле Чурсиной удалось создать объёмный, гармоничный образ мудрой, но скучающей, живущей бесцельно, женщины. Остальные персонажи однозначны и плоски, как картонные фигуры.  Покаяние Платонова излишне затянуто и от того неправдоподобна, как предсмертная речь в старинной трагедии.

Мне спектаклю показался не слишком удачным, хотелось бы посмотреть другие постановки этого театра, чтобы составить более полное мнение о его репертуаре.

Благодарю за приглашение сообщество spbblog
Tags: spbblog, как страшно жить, театр
Subscribe
promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →