pinup_sss (pinup_sss) wrote,
pinup_sss
pinup_sss

Ювелиры императорского двора флоту



так называется выставка, которая открылась 1 декабря в Центральном военно-морском музее.

Впервые в него  я ходила ещё девочкой, меня туда привёл дедушка. Располагался он тогда
в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. С того визита мне лучше всего запомнилась лестница, ведущая к портику с белыми колоннами.

После переезда музея в здание бывших Крюковских казарм я там не была. Что, собственно, и не странно, учитывая его тематику. Но рада была воспользоваться случаем и посетить музей, получив приглашение на открытие выставки «Ювелиры императорского двора флоту».

Первое впечатление, которое обрушивается на тебя всей мощью при входе в музей, можно выразить только избитым: «Вот это да!» Новое здание музея огромно! Создателям удалось передать ощущение  морских просторов!



Знамёна, застывшие в строгой неподвижности, звуки военного оркестра, мужчины в военной форме – ах, как это волнует женское сердце!



Предвкушение выставки не каких-то там, а ювелирных изделий сладко будоражило кровь. Но экспонаты, выставленные в витринах, мало соответствовали моим представлениям об изделиях из драгоценных камней и металлов. Прежде всего, поражали размеры!  Моряки явно отличались широтой души и размахом!



Вот эта серебряная братина ( сосуд для алкогольных напитков, из которого пили на пирах) высотой около метра. Скромный подарок от офицеров корвета «Рында» кают –компании Гвардейского экипажа. Правда, среди дарителей был Великий князь Александр Михайлович, его подпись есть на ободе нижней части. Корвет «Рында» принимал участие в экспедиции русского флота к берегам Северной Америки в 1863-1864 годах, на глобусе, венчающем братину, тонкой золотой линией отмечен его путь. Представляю, как моряки-гвардейцы проводили время за воспоминаниями о былых походах за чаркой вина! Судя по обилию среди экспонатов ендов и братин, выпить военные моряки любили.






Среди экспонатов выставки довольно много закладных досок –особых табличек, на которых гравировался рисунок корабля, название, дата и место закладки, технические характеристики и даже перечень гостей, приглашённых на торжество. Эта таблички во время торжественной церемонии закладки судна помещали в его корпус – дань давней традиции.





Фотоальбомы в богатых обложках, портсигары, модели и даже чернильница – на выставке есть, чем полюбоваться, и у каждого экспоната своя, удивительная история!


А после рекомендую пройтись по залам музея – это впечатляющее собрание картин, фильмов (они демонстрируются на плазменных экранах в залах), моделей кораблей, подлинных предметов быта, оружия, навигационных инструментов!

Благодарю за приглашение сообщество spbblog
Tags: spbblog, Петербург, выставки, музеи
Subscribe
promo pinup_sss january 16, 2016 10:02 48
Buy for 20 tokens
Сказать откровенно, женщинам никогда, ни в какие времена, не жилось легко. Но всё-таки современным женщинам приходится намного тяжелее, чем их предшественницам. Да, на кострах сейчас не сжигают, и за побои муж может ответить по всей строгости закона. Но это касается физической безопасности. А…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →